Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция «Зелёных Рейнджеров»

19 августа 2005
На Камчатке завершилась детская экологическая экспедиция WWF на территории Быстринского природного парка.

Детские экологические экспедиции WWF «Панда-Связь» - уже стали традицией в жизни быстринских детей. Они помогают почувствовать свою причастность к сохранению биоразнообразия камчатской природы, лучше понять людей, живущих в таёжных поселениях- «рыбалках». Осуществить эти походы помогает Всемирный фонд дикой природы, роль которого в сохранении биоразнообразия и экологическом воспитании детей во всём мире находится на недосягаемой высоте.

Первая подобная экспедиция прошла в 2003 году. Её участниками были ребята из Эвенского села Анавгай. Вторая экспедиция - в 2004 году - была смешанной по составу: школьники из сел Эссо и Анавгай, четверо видных деятелей WWF из Скандинавии и Германии и директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров. Маршрут Второй экспедиции проходил «по кольцу» вокруг Ичинского вулкана.

В этом году планировалось совершить одну большую (десятидневную) детскую экспедицию вокруг Ичинского вулкана, с посещением традиционных хозяйств на Тваяне и Лаучане, уже на нашем транспорте. Однако пробный пробег колёсного вездехода-«бигфута» с гружёным прицепом в июле показал рискованность дальних рейсов: одно дело поломка вездехода со взрослыми пассажирами, и совсем другое - когда на борту дети, даже когда до жилья всего десяток-другой километров. В итоге было принято решение «разбить» одну большую экспедицию на две одинаковых маленьких, детей разделить на две группы и для каждой группы организовать посещение четырёх традиционных хозяйств, Шанучского рудника и осмотр окрестностей Ичинского вулкана. 

Однако не обошлось без трудностей. В первый же день похода из-за перегруженного прицепа у вездехода «срезало» полуоси на обоих ведущих мостах, что сделало невозможным и продолжение экспедиции «Панда-Связь» по намеченному плану, и осуществление следующей. Но неудача вовсе не вызвала уныния: мы в момент поломки находились всего в 10 км от базы оленеводов у подножия Ичинского вулкана, стояла прекрасная погода, у нас был подарок Кати Кречетовой - большой новенький котёл (прекрасная вещь, в нём еда в 10 раз вкуснее, чем дома!), а прицеп вездехода был загружен продуктами почти на неделю. Переночевав недалеко от места поломки, на следующий день мы связались по радиосвязи с природным парком, попросили помощи и, загрузившись продуктами, пошли пешком к базе оленеводов.

Следующие 2 дня у детей просто не было времени для грусти или уныния: мы запускали разные модели воздушных змеев (которые привезла для клуба «Зелёные рейнджеры» наш спонсор Штефани Хермсен), записывали в полевые дневники свои впечатления, ходили к водопаду, помогали энтомологу Максиму (который поехал с нами) ловить пчёл и ставить ловушки для насекомых, перекрывали новым рубероидом протекающую крышу дома базы, получали разные призы и каждый день топили баню. А потом пришёл  вездеход МЧС, зацепил наш вездеход на верёвку и через 7 часов мы с гордым российским стягом въезжали в село Эссо. И вот тогда пришёл черёд для грусти: где-то на обратной дороге мы потеряли подарок немецких друзей - телескоп...

После окончания экспедиции мы собрали Большой совет и начали ломать голову: что сделать со второй половиной участников? Ведь дети проводили жеребьёвку (кому идти первыми) и знали, что Парк не обманет и в поход сходят все. На помощь пришла координатор германского фонда Манфреда Хармсена, Штефани Хермсен: она предложила арендовать лошадей, заплатить за них из средств Фонда и сделать конную экспедицию. В результате ожесточённых дебатов и сложных экономических расчётов выкристаллизовался замысел Четвёртой экспедиции: идём с детьми на Оксинские горячие источники. Идём пешком, а продукты везут лошади. 

И вот во вторник выехали экспедицией на Тигильскую трассу, где нас уже ждали лошади. Немного омрачила начало похода выходка каких-то негодяев: ночью они через форточку залезли в офис Парка и перерыли заранее принесённые рюкзаки участников, вытащив сладости и напитки.

Первое испытание ожидало нас при переправе через реку Анавгай: «большая вода». Сначала мы перевезли рюкзаки и продукты, а затем в два этапа переправились участники. Первый обед мы сделали около Карасинного озера, а ночёвка - перед перевалом. Много визгов было, когда мы увидели двух пасущихся на жимолости медведей, которые даже не среагировали на звук нашего выстрела. На следующий день, к обеду, мы пришли в бывший посёлок геологов Снежный, где расположены Оксинские горячие источники. Поразила выносливость анавгайских участников: Евгений Солодиков и два его питомца Сергей и Толик с полными рюкзаками всё время, что туда, что обратно, шли впереди основной группы школьников.

После традиционного борща - горячий бассейн. Как это здорово после утомительного перехода! Остаток дня так и прошёл: подкрепился - и в бассейн, чайку попил с баранками и сгущёнкой - и опять в бассейн.

На следующий день мужская половина участников экспедиции совершила восхождение на горную гряду в окрестностях горы Чемпура: такие виды, что хвалёной Швейцарии до нашей Камчатки как до Луны пешком… Решили, что на следующий год мы придём сюда дней на 10 и обходим вокруг всё. А после обеда, который за время нашего восхождения сделали девчонки, мы тронулись в обратный путь. Было немного жаль, что заканчивается и это путешествие, но в то же время все шли с чувством гордости за Быстринский природный парк, на территории которого мы живём и о котором мы узнали столько нового и интересного. Мы в очередной раз убедились: это самое красивое и самое лучшее место во всём мире!

А завершились экспедиции «Панда-связь-2005» очень необычно: участники сварили на костре в нашем знаменитом котле борщ (как во время походов) и сделали для родителей фоторассказ о прошедших экспедициях. Да и сами дети как бы второй раз прошли эти экспедиции: шутки и весёлые комментарии не стихали в течение всего показа. И мы надеемся, что это тоже станет ещё одной традицией клуба «Зелёные рейнджеры».

Но это ещё не всё: у нас есть идея - опубликовать полевые дневники участников, сделать их в виде небольшой книжки. И мы твёрдо знаем, что у нас получиться и это, ведь мы - «Зелёные Рейнджеры»!

Директор Быстринского природного парка

Кокорин И.А.

© WWF России, В.Никифоров
© WWF России, В.Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!