Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция «Семеро смелых»: по следам великих русских путешественников

01 марта 2006
3 марта 2006 года из поселка Терней Приморского края стартует экспедиция журнала "GEO" "Семеро смелых". Этнограф и кинодокументалист Леонид Круглов с командой единомышленников пройдут по маршруту, совершенному столетие назад великим русским путешественником Владимиром Арсеньевым и его проводником Дерсу Узала. Партнером "GEO" в организации этой экспедиции стал WWF России.

Исследовательский проект «Семеро смелых» - это 7 научно-исследовательских экспедиций, в которых этнограф Леонид Круглов, выбрав себе в попутчики 7 человек из числа читателей журнала «GEO», восстанавливает маршруты великих российских путешественников XIX века по их дневникам. Первая экспедиция в Эфиопию завершилась в августе 2005 года. Ее участники побывали в труднодоступных районах Африки. Уникальные видеорепортажи и захватывающие снимки легли в основу экспозиции первой выставки проекта «Семеро смелых», которую увидели в декабре 2005 года жители Владивостока, а в феврале 2006 года – Хабаровска.

В марте тропою Арсеньева вместе с Леонидом Кругловым пройдут и приморцы, которые связали свою жизнь с изучением и охраной дальневосточной природы. Среди них - координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России Павел Фоменко:

- Первый наш маршрут практически полностью повторяет путь экспедиции Владимира Клавдиевича Арсеньева 1907 года и пройдет с побережья Японского моря по реке Максимовке, через перевал Сихотэ-Алинь и затем вниз по реке Бикин до поселка Красный Яр. Общая протяженность маршрута составит около 400 км. Часть из них мы проедем на автомобиле, перевал и верхнее течение Бикина будет пройдено пешком, на лыжах, и далее – на снегоходах. Как и во времена Арсеньева, проводниками экспедиции станут удэгейцы – лучшие знатоки местной природы - братья Василий и Михаил Дункай, соплеменники исторически знаменитого Дерсу Узала. В своем путешествии мы будет руководствоваться дневниками Арсеньева – бесценными источниками информации, позволяющими понять, что произошло за последние 100 лет с природой и людьми.

События этого путешествия лягут в основу дневника экспедиции, серии фотографий и документального фильма.

Спонсоры проекта «Семеро смелых»: РОСБАНК, КОНИКА МИНОЛТА, МТС

Путешественник Леонид Круглов
© журнал GEO
Одна из открыток на «Час на Земли»
© WWF России
© WWF России
Шаболовская башня в Москве «до» и «после» выключения света
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!