Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция «Полярное кольцо» стартует в середине марта.

02 марта 2004
В Москве состоялась предстартовая пресс-конференция трансарктической экспедиции центра «Арктика» и Rambler Медиа Группы 

2 марта 2004 года в московском Центральном Доме ученых состоялась пресс-конференция по поводу старта уникальной международной трансарктической экспедиции «Полярное кольцо». Впервые в истории изучения Арктики участникам проекта предстоит покорить Северный Полюс на наземном экологически чистом транспорте – пневмовездеходах с шинами сверхнизкого давления.

Экспедиция «Полярное кольцо» организована российским Экспедиционным Центром «Арктика» и первым познавательным телеканалом в России Rambler ТелеСеть в составе Rambler Медиа Группы. Всемирный Фонд дикой природы (WWF) оказывает проекту содействие. Спонсорами выступают группа предприятий «ОСТ» (Черноголовка) – ведущий российский производитель напитков - и страховое общество «Росмедстрах». Научная программа экспедиции разработана в МГУ им Ломоносова.

Старт запланирован на середину марта в г.Салехарде. «Россия была и останется в Арктике, наше присутствие там является ключевым, и такие экспедиции, как «Полярное кольцо», имеют большое прикладное значение, помогают привлечь внимание к проблемам этой огромной части территории нашей страны», - подчеркнул в приветственном слове заместитель спикера Госдумы РФ Артур Чилингаров, заслуженный полярник, Президент Ассоциации российских полярников и почетный председатель оргкомитета экспедиции. Выразив надежду на успех экспедиции, г-н Чилингаров отметил, что для государства «исключительно важна информативность проекта», и потому широкое освещение, которое впервые будет проводиться в телеэфире и в Интернете Rambler ТелеСетью в частности и Rambler Медиа Группой в целом, трудно переоценить.

Генеральный директор Телевещательной корпорации Rambler Сергей Савушкин подчеркнул, что «практически все, что запланировано нами по освещению хода проекта с привлечением технологических возможностей Рамблер Медиа Группы, будет делаться впервые, это эксперимент, никто никогда не вел прямых телетрансляций с таких высоких широт, однако мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить зрителям эффект присутствия». Г-н Савушкин рассказал, что в результате проведения мультимедийного конкурса на вакансию в вездеходе, который вызвал огромный интерес у зрителей и ПК-пользователей не только в России, но и во всем мире, победил заводчик ездовых собак из Подмосковья, 59-летний Виктор Помелов. В.Помелов признался, что мечтает когда-нибудь покорить Полюс на собачьих упряжках и нынешнее участие в экспедиции рассматривает как подготовку к осуществлению этой задачи.

Руководитель проекта Владимир Чуков уверил собравшихся, что экспедиция состоится и будет успешной, несмотря на некоторую задержку с выходом - первоначально старт был намечен на 1 марта). За три месяца предстоит пройти 9 тыс. км из России в Канаду, в том числе треть пути – по дрейфующим льдам. Для преодоления этой, самой сложной части маршрута команда готовит специальные плавсредства. (Все секреты узнают зрители ТВ-дневников, которые будут регулярно выходить в эфире Rambler ТелеСеть). Г-н Чуков еще раз подчеркнул, что «никто из нас специально ни к какой экстремальности не стремится, экспедиция – это тяжелая ежедневная рутина», и что в безопасности проекта он уверен. В рамках осуществления научной программы будет описана и посчитана вся флора и фауна, которая встретится на пути экспедиции, и это принесет науке неоценимую пользу, ведь глобальное потепление изменяет привычную среду обитания обитателей Арктики, и они нуждаются в экстренной помощи.

Военный медик, генерал-лейтенант Евгений Жиляев, возглавляющий «Центр элитной медицины», где по его оригинальным методикам проходили тестирование все телезрители-кандидаты, подтвердил, что победителя конкурса отбирали по объективным критериям: уровень здоровья, эмоциональная и стрессоустойчивость, скорость восстановления организма после сильных нагрузок. Он также заявил, что впервые в истории исследований Арктики все члены экспедиции будут носить на себе миниатюрные датчики: это позволит медикам проводить дистанционный контроль за состоянием здоровья участников и, если понадобится, корректировать его с помощью специальных средств, имеющихся в распоряжении команды – психостимуляторов и прочих отечественных разработок, незаменимых в экстремальных ситуациях.

Следите за ходом освещения экспедиции на Rambler ТелеСеть и в других информационных ресурсах Rambler’а.

Выражаем благодарность генеральному информационному спонсору экспедиции - газете «Коммерсант Спорт», официальному журналу экспедиции - «Paradox».

Благодарим информационных партнеров экспедиции: радиостанцию «Маяк», газеты «Собеседник», «Труд», «Россия».

Артур Чилингаров: «Россия была и остается в Арктике»
© Rambler
Владимир Чуков:Я верю в успех экспедиции.
© Rambler
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!