Экспедиция «Байкал-Белуха»

04 июля 2005
Двое голландцев отправились в экспедицию на четыре месяца, чтобы привлечь внимание к WWF и собрать дополнительные финансовые средства для работы фонда в Алтае-Саянском регионе

Голландец Тван фан Бакель и его подруга Моника Ван ден Брок планируют пройти пешком, проехать на велосипедах и проплыть на плотах более двух тысяч километров от озера Байкал до горы Белуха через территорию республик: Бурятия, Тыва и Алтай.

Главная цель экспедиция - повысить уровень узнаваемости WWF в тех районах, где работает фонд, а также собрать средства для  поддержки четырех приоритетных территорий Алтае-Саянского экорегиона, по которым пролегает путь экспедиции.

Это – природный парк «Уш-Бельдыр», район Монгун – Тайга и заповедник «Убсунурская котловина» в Республике Тыва, а также природные парки «Аргут» и «Белуха» в Республике Алтай. Здесь уже ведутся полевые проекты WWF по сохранению снежного барса и алтайского горного барана (аргали), созданию новых охраняемых территорий и поддержанию существующих, развитию экотуризма, однако средств для их успешного завершения недостаточно.

Последние известия от Моники: «Если все будет хорошо, то 25-го июня я вылетаю в Уш-Бельдыр, чтобы начать новую часть нашей экспедиции – сплав на плотах от Уш-Бельдыра до Кызыла».

Мы следим за  путешествием Моники и Твана.

Впереди у них еще месяцы пути, работа по сбору средств и привлечение местного населения к сохранению мест, где они проживают.

Большое Вам спасибо, Тван и Моника, ведь работа WWF в большей степени держится на неравнодушных, сознательных сторонниках и помощниках, кто бескорыстно тратить свое время и силы на помощь трудному делу сохранения планеты.

Твейн и Моника набирают воду из реки
© Twan van Bakel / Monique van den Broek
Твейн на вершине г. Мунку-Сардык (республика Бурятия)
© Twan van Bakel / Monique van den Broek