Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиции «Посланцы Амура»

16 августа 2006
Сохранить реку Амур свободной от плотин и окружить ее Зеленым поясом охраняемых природных территорий - такие задачи пытаются решить студенческие дружины охраны природы Дальнего Востока, которые сейчас работают в экспедициях "Посланцы Амура", организованных при поддержке WWF России.

Такие экспедиции проводятся уже второй год. С 10 по 20 августа две дружины - «Беркут» из Еврейской автономной и «Барс» из Амурской областей работают «в поле»: ведут разъяснительную работу по 6 селам, лежащим в бассейне реки Амур.

На повестке дня лозунг: «Мы не против плотин, мы против плотин на Амуре». И это очень актуально. Еще в апреле WWF России обратил внимание общественности на планы КНР по строительству 6 плотин в основном русле Амура, которые поддерживает российская сторона в разрабатываемом СКИОВРе (Схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов).

«Все бы ничего. Но когда студенты стали разбираться, а что же от этого строительства будет иметь Россия, то во всей имеющейся литературе они смогли найти только описание экологических проблем, которые будут сопутствовать строительству. А вот выгоды - никакой - говорит Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России. - Ток пойдет в Китай, работу получат китайцы, да и экономика будет развиваться с китайской стороны. В таком случае, не лучше ли строить ГЭС на притоках Амура, что мы уже успешно делаем, имея две ГЭС – на Зее и Бурее, и использовать электроэнергию для развития собственной экономики?»

Круглые столы с администрацией сел, выступления агитбригады, работа с детьми – все это позволит студентам достичь поставленной цели: проинформировать местное население о последствиях строительства ГЭС на основном русле Амура.

Экспедиция дружины «Беркут» в составе 14 студентов проходит в Октябрьском районе ЕАО. Это как раз тот самый район, где планируется первая ГЭС на Амуре в Хинганском ущелье. Ребята ведут опрос местного населения по проблемам гидростроительства. При этом - самое главное - каждому местному жителю разъясняется ситуация, объясняются его права при проведении общественной экологической экспертизы проекта, во время которой мнение местных жителей должно быть обязательно учтено.

Экспедиция дружины «Барс» в составе 16 человек отправилась в Архаринский район Амурской области. Этот район будет частично затоплен в случае строительства первой ГЭС в Хинганском ущелье. То, что водохранилище уничтожит пахотные земли, луга, пастбища – серьезный аргумент для сельских жителей. Даже климат изменится сразу. ГЭС принесет с собой туманы и зимой и летом. Летом туман для местности, где традиционно занимаются пчеловодством – проблема: пчелы не выносят туманов. Зимой туман при 30-ти градусных морозах повлекут за собой болезни.

Кроме того, в зону влияния водохранилища попадает известный на Дальнем Востоке Хинганский заповедник. На его территории гнездятся японские и даурские журавли, дальневосточные белые аисты. Что произойдет с птицами в случае строительства ГЭС сегодня не берутся прогнозировать и ученые. Еще не изучено влияние Бурейской ГЭС, которая находится рядом с заповедником. А это влияние уже ощущается.

По словам Светланы Титовой, экспедиции – это один из самых действенных способов работы с местными жителями: студенты стучатся в каждый дом, работают практически со всеми жителями села или деревни. Разъясняя ситуацию с ГЭС на Амуре ребята сами занимают активную гражданскую позицию и готовы отстаивать интересы природы и в дальнейшем. «Это наши помощники в деле создания Зеленого пояса Амура», - отмечает С.Титова.

Агитбригада Дружин охраны природы Дальнего Востока: выступление на площади г. Биробиджана, август 2006 г.
© WWF России / Светлана Титова
Акетирирование - один из инструментов работы ДОП с местным населением
© WWF России / Светлана Титова
Дружина едет в поле
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!