Экскурсии в Кроноцкий заповедник станут еще интереснее

11 июля 2009
Разработан проект модернизации экологических троп в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон. В маршруты будут включены новые природные объекты, интерактивные и информационные элементы.

По проекту в следующем сезоне посетителям заповедника может быть предложено катание на лодке по озеру, образовавшемуся в Долине после схода селя, а в кальдере Узона их будет ждать прогулка мо медвежьему пляжу.

В следующем году тропы, по которым за сезон проходит до трех тысяч экскурсантов, будут обордованы стендами с картами, фотографиями и другой полезной и интересной информацией. В Долине гейзеров на смотровой площадке возле термального озера планируется сделать фотогалерею уничтоженных грязекаменной лавиной гейзеров. В кальдере Узона площадки будут оформлены большими космоснимками, фотоопределителями следов животных.

Все экотропы будут закольцованы, как это принято в международной практике. Это исключит встречу двух групп на маршруте. Для более длительных экскурсий предусмотрены дополнительные маршруты.

«Посещая российские заповедники и национальные парки, люди часто говорят: «Ну это ж вам не Европа с Америкой». Проект, разработанный для Кроноцкого заповедника, призван коренным образом изменить представление людей о заповедных территориях нашей страны», - рассказывает Наталья Троицкая, директор общественной организации «Партнерство для заповедников».

Новые маршруты будут содержать и интерактивные элементы: за гейзерами и животными посетителям предложат наблюдать в подзорную трубу, а свои впечатления оставить в «копилке наблюдений».

«Важно чтобы посетители заповедника увозили с собой не только впечатления и красивые фотографии, но и некий багаж знаний о природных процессах, происходящих в заповедном уголке, о балансе между человеком и природой, который так легко нарушить», - говорит Александра Филаткина, координатор по связям с общественностью Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

В Долине гейзеров