Экотуризму на Земле леопарда – зеленую улицу

28 февраля 2007
Земля леопарда начала готовиться к приему экологических туристов в новом летнем сезоне. WWF считает, что от развития экотуризма выиграет и Хасанский район, и туристы, и, главное, дальневосточный леопард, среда обитания которого будет сохранена.

Администрация Хасанского муниципального района имеет особый интерес к созданию и поддержанию позитивного имиджа Хасанского района, развитию туристской отрасли, цивилизованного отдыха. В этой связи администрации полностью поддерживает и помогает некоммерческому партнерству «ХасанЭкоТур», созданному пять лет назад по инициативе WWF России и администрации Хасанского района и объединяющему 16 туристических фирм и два заповедника: «Кедровая Падь» и «Дальневосточный морской».

Между тем, в последние годы не только возрос поток туристов - их число в сезон достигает десятки тысяч, но и значительные изменения коснулись владельцев ресурсов. Так, например, на многих популярных участках – в Андреевке, на Витязе, в Посьете, в Славянке возникли новые базы отдыха, которые принадлежат непосредственно местным жителям. Они зачастую пытаются самостоятельным образом привлекать к себе туристов, предлагая ночлег, питание, некоторые услуги по проведению отдыха, но деятельность эта никак не отвечает необходимости сохранения природного комплекса и регулированию потока туристов. Горы мусора на побережье прекрасных бухт и на территории памятников природы, тех же Кравцовских водопадов, остаются «на память» муниципальным образованиям от гостей района.

Для того, чтобы лучше подготовиться к туристическому сезону, как можно раньше определить схему взаимодействия и решения возможных проблем, в конце февраля в Славянке по инициативе администрации Хасанского муниципального района состоялось совещание «О взаимодействии администрации Хасанского муниципального района с НКП «ХасанЭкоТур», общественными природоохранными организациями, ООПТ, предпринимателями (владельцами ресурсов), туристическими фирмами по развитию экологического туризма в Хасанском районе».

«Впервые к решению проблем экотуризма привлечены непосредственно владельцы ресурсов - организации и предприниматели, в чьем ведении находятся базы отдыха, пляжи, катера, автобусы, - отмечает исполнительный директор «ХасанЭкоТура» Наталья Зинина. – Помимо того, что пляжные территории сейчас закрепляются за арендаторами на конкурсной основе, в их обязанность входит также оборудование стоянок для палаток и автотранспорта, кострищ, подвоз воды, и организация досуга. Поэтому нам важно было поделиться опытом и довести до сведения турфирм и арендаторов, какими возможностями мы уже обладаем и что нового планируем сделать».

Большое внимание на совещании было уделено вопросам обустройства туристской инфрастуктуры вдоль реконструируемой трассы Раздольное – Хасан. В 2007 году на КП «Рубеж» начнет работу общественно-информационный центр, где каждому въезжающему на территорию Хасанского района будет предложен буклет «Экологический туризм на Земле леопарда», перечень экскурсий по Хасанскому району, памятка о правилах нахождения на Земле леопарда, дана информация о наличии свободных мест на базах отдыха и пляжных территориях.

«В этом году мы рекомендуем арендаторам пляжных территорий объявить о своей специализации заранее, для того, чтобы каждый въезжающий в районе знал, где ему лучше остановиться. Тогда желающие отдохнуть в спокойном «семейно-гитарном» варианте не пересекутся, к примеру, с любителями ночных дискотек и молодежных тусовок, - поясняет Наталья Зинина.

Кстати, как говорилось на совещании, некоммерческий визит-центр WWF «Земля леопарда» может служить моделью и для работы частного предпринимателя в сфере экологического туризма. Он расположен у трассы, на окраине села Барабаш, имеет офисное помещение, небольшой демонстрационный зал, гостевые комнаты, обеденную зону. Рядом по склону сопки проложена 2, 5 км экологическая тропа. Специалисты визит-центра ведут круглогодичную эколого-просветительскую деятельность, посвященную самой редкой кошке планеты - дальневосточному леопарду. Одновременно здесь проводятся серьезные исследования, направленные на изучение и сохранение среды обитания леопарда. Визит-центр WWF «Земля леопарда» принял в 2006 году около 2000 экскурсантов.

Директор WWF России Игорь Честин