Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экотуризм идет на помощь снежному барсу

09 апреля 2009
В рамках реализации проекта WWF «Ирбис- экотур» по развитию экологического туризма в местах обитания снежного барса в Республике Алтай состоялся семинар по теме «Экологический туризм: проблемы и перспективы развития»

Семинар проводился для местного населения, проживающего на территории природного парка «Аргут», а также в селах Ининского сельского поселения, так как именно эти территории в долине реки Аргут являются ключевыми местами обитания крупнейшей в России группировки снежного барса.

На встречу к жителям отдаленных сел приехали представители Алтайского государственного природного заповедника во главе с директором Игорем Калмыковым. У Алтайского заповедника накоплен значительный опыт работы по внедрению экологического туризма на своей территории с привлечением местных жителей: работники заповедника изучали международный опыт развития этого вида туристической деятельности в таких странах как Финляндия, Австрия, США, побывали практически во всех ООПТ России. Лучший мировой и российский опыт был представлен участникам семинара в выступлении Игоря Калмыкова, который рассказал присутствующим об ООПТ (заповедниках, национальных парках, парках регионального значения, каким является «Аргут»), о целях и задачах их функционирования. Светлана Щигрева, заместитель директора по экологическому просвещению, подробно осветила вопрос «Что такое экологический туризм и каковы его основные принципы». Методист отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Екатерина Шичкова с помощью слайдов раскрыла тему «Опыт организации экологического туризма в зарубежных странах и на ООПТ России», показав примеры обустройства визит-центров, стоянок для туристов, экологических троп и т.д.

В конце семинара его участники получили исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с продвижением экологического туризма на территории природного парка «Аргут» и возможностью участия в данном проекте. Были высказаны пожелания по освещению таких вопросов, как развитие сельского «зеленого» туризма на территории собственной усадьбы, взаимодействие с туроператорами по продвижению создаваемого туристического продукта, ценообразование на предоставляемые услуги.

В апреле состоятся новые встречи с людьми, участвующими в продвижении экологического туризма в Республике Алтай, которые смогут дать жителям отдаленного села Инегень необходимые знания для начала работы с туристами.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!