Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экотуризм должен быть выгодным

19 ноября 2004
В Уфе по инициативе Уральского проектного офиса WWF прошла пресс-конференция, посвященная проблемам развития экологического туризма в Республике Башкортостан.

С журналистами республиканских изданий общались руководитель проекта «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе» Татьяна Барановская и основатель национального парка «Бебжа» в Польше Пшемыслав Навроцкий.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Башкортостана сегодня занимают более семи процентов всей площади республики. В ближайшие годы эту цифру планируется довести до шестнадцати. Однако благое дело сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, населению, постоянно проживающему на охраняемой государством территории, придется существенно ограничить свою хозяйственную деятельность. Однако выход из этой непростой ситуации есть.

Как сообщила Татьяна Барановская, одной из главных задач проекта WWF "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" является внедрение на Южном Урале методов неистощительного природопользования. Экологически безопасный туризм - не только эффективный метод рационального использования природных ресурсов. Но и реальная возможность оказать социальную помощь жителям, проживающим в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий. Ведь местные жители получат возможность переключиться, например, с рубки леса на обслуживание туристов, интересующихся природой и культурой местного населения. Кроме того хорошо развитый экотуризм, а это другими словами - деньги, заставят жителей ООПТ бережней относиться к источнику своего благополучия - к природе, к развитию традиционных народных промыслов.

Об этом , в свою очередь, подробно рассказал Пшемыслав Навроцкий. Надо сказать, опыт польских коллег очень заинтересовал представителей Министерства природных ресурсов РБ , присутствующих на пресс – конференции в качестве гостей.

Как сказал Пшемыслав Навроцкий, экологический туризм непременно должен приносить пользу. К примеру, сегодня более 120 семей, проживающих возле национального парка «Бебжа», ежегодно принимают в своих домах около 30 тысяч туристов. При этом они сами же являются гидами и с большим желанием возрождают традиционные народные ремесла. Деревянные кухонные принадлежности ручной работы, фигурки птиц и зверушек – обитателей парка, оригинальные поделки, которые он продемонстрировал, пользуются большой популярностью у туристов. Люди с удовольствием "вспоминают" свои традиции и развивают древние ремесла, потому что это приносит им ощутимую прибыль.
Пшемыслав Навроцкий так же отметил, что в Польше всегда готовы делиться опытом и лишь приветствуют сотрудничество с Башкортостаном, где опыт их работы уже применяется. Именно такой подход к экологическому туризму , по его словам, обеспечит гармоничное сочетание интересов природы, общества и всего государства.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!