Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экотуризм для устойчивого развития Псковской области

22 августа 2001
Первая экологическая тропа - в Стругокрасненском районе

Автором, а также одним из исполнителей гранта по созданию экологической тропы выступила В.В. Муштукова, преподаватель географии Стругокрасненской средней общеобразовательной школы. Созданию экологической тропы предшествовала долгая, кропотливая работа, которая включала и разработку маршрута, и описание природных объектов тропы, и подготовку наглядных стендов.

Перерезать красную ленточку в псковскую деревушку, в которой проживает всего 35 человек, приехали председатель Областного собрания депутатов Ю.А. Шматов, заместитель главы Администрации Стругокрасненского района В.М. Никин, представители проекта «Псковский модельный лес». Всего на открытии тропы собралось около ста человек.

С помощью театрализованного представления, которое подготовили работники районного Дома культуры, открытие экологической тропы прошло весело, живо, с шутками и конкурсами. Конечно, не обошлось и без мудрых советов лесного царя - Берендея, а также без забавных прибауток Водяного и русалочек.

Откушав настоящую туристическую полевую кашу, 30 первых экотуристов, членов клуба друзей WWF «Живая планета», под добрые напутствия и аплодисменты жителей Стругокрасненского района отправились на «освоение» новой экоторопы: «деревня Высокое - гора Кочебуж - исток реки Псковы - озеро Подольское - деревня Высокое».

Территория, на которой расположена экологическая тропа, - одна из интереснейших территорий Стругокрасненского района. На маршруте встречаются природные объекты, имеющие значение не только для района, но и для области. Например, гора Кочебуж - высшая точка Лужской возвышенности (204,8 метра), и исток реки Псковы - правого притока реки Великой. Эти объекты изучаются в школе на уроках географии и истории.

Для туристов приготовлены: картосхема в деревне Высокое, 39 информационных стендов, 160 наглядных пособий с информацией о животных и растениях, две оборудованные стоянки - на горе Кочебуж и на берегу озера Высоковского, методические разработки для проведения различных исследований на тропе. Чтобы не заблудиться, на тропе установлено более 60 знаков-указателей маршрута.

Новая экологическая тропа выступит не только в роли живого наглядного пособия в процессе обучения молодого поколения в области экологии. Она стимулирует развитие в Псковской области такого перспективного направления как экологический туризм.

Экотуризм - самый быстроразвивающийся в мире вид туризма. Он предполагает знакомство с заповедными природными территориями, способствует сохранению окружающей среды, улучшает благосостояние местного населения.Неслучайно следующий, 2002 год, объявлен Организацией Объединенных Наций годом экотуризма.

Кстати, проект «Псковский модельный лес» планирует создать еще одну экологическую тропу, которая пройдет сквозь участки девственного леса..

По словам руководителя проекта «Псковский модельный лес» Сергея Бурмистрова «важным для нас представляется не только разработка и внедрение эффективных методов лесного управления, но и возможность участвовать в решении других задач для устойчивого развития области. Среди таких задач мы выделяем и развитие экологического туризма, как одного из направлений социально-экономической программы Псковской области».

Олег Царук, руководитель офиса WWF «Российский Кавказ», на ликвидации разлива мазута в Керченском проливе
© WWF России
Берег Азовского моря после разлива мазута
© WWF России
Казарки в естественной среде обитания
© WWF России / Николай Герасимов
Орнитолог Николай Герасимов выпускает на волю своих питомцев
© WWF России / Юрий Герасимов
23 пары дальневосточных аистов теперь находятся под охраной на территории Ташинского заказника
© WWF России /М.Парилов
Буклет WWF «Сохраним Землю Леопарда от пожаров», который WWF распространяет в местах обитания леопарда.
© WWF России
Посадка лиственницы
© WWF России / Василий Федорченко
Лежбище моржей на берегу Чукотки
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!