Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экосумка – красивая и практичная альтернатива пластиковому пакету

16 декабря 2009
В Красноярске завершился конкурс «Экосумка», который проходил при поддержке WWF в рамках акции Красноярского краевого экологического союза «Нет полиэтиленовой авоське!»

В конкурсе приняли участие 58 учреждений г. Красноярска, это около 5000 участников! На общегородской конкурс были отобраны около 200 экосумок, которые изготовили учащиеся школ и воспитанники детских садов совместно с родителями. Участники конкурса показали, насколько удобной, красивой и практичной может быть тканевая сумка многоразового использования: многие работы отличали необычный дизайн и качество исполнения - с такими сумками в самый раз пойти и в магазин, и на работу, и на пляж.

Далеко не случайно основной целью акции являлось привлечение внимания детей и их родителей к проблемам загрязнения нашей планеты пластиковым мусором. Ведь мало кто задумывается, какой вред природе наносят пластиковые пакеты, которые ежедневно в больших количествах появляются в наших домах после очередного похода по магазинам. По данным статистики:

  • ежегодно во всем мире производится порядка триллиона пластиковых пакетов, которые не могут быть переработаны и использованы вторично;
  • пластиковые пакеты, которыми пользуются всего несколько минут, полностью разлагаются только через 400 лет, а при их сжигании выделяются вещества, сильно загрязняющие атмосферу;
  • полиэтилен производят из ископаемых ресурсов (нефти), поэтому получается, что, выбрасывая такой пакет, мы транжирим невозобновляемые природные ресурсы;
  • пластиковые пакеты становятся причиной гибели животных.

«Масштабы загрязнения поистине колоссальны – в Тихом океане дрейфует остров из пластикового мусора, по некоторым данным, в 2 раза превышающий территорию США, и ежегодно сотни тысяч морских обитателей погибает, заглатывая полиэтиленовые пакеты, – говорит директор экологических программ Красноярского краевого экологического союза Татьяна Спожакина. – А ведь каждому из нас по силам снизить нагрузку на окружающую среду и позаботиться о том, чтобы будущим поколениям досталась чистая планета, а не большая мусорная свалка, – просто возьмите в следующий раз, собираясь в магазин, тканевую сумку и откажитесь от пластикового пакета в супермаркете».

Экосумки, изготовленные воспитанниками детского сада №283
© WWF России
С такими сумками хоть в магазин, хоть на работу, хоть на пляж!
© WWF России
The first pics of snow leopard in Uzbekistan
© WWF России/Panthera
Photos of snow leopards taken in Gissar Nature Reserve
© WWF России/Panthera
Помогите природе прямо сейчас!