Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экопечать в России: возможности, проблемы и решения

29 июня 2012
Чего не хватает для ускорения развития отечественного рынка экопечати? Успехи, проблемы и пути их решения обсудили участники организованного WWF, FSC и типографией «ПолиграфМедиаГрупп» круглого стола.

В обсуждении вопросов экопечати, в частности, использования в полиграфии экологичной бумаги, изготовленной из вторичного или FSC-сертифицированного сырья, приняли участие представители типографий, оптовых компаний, торгующих типографской бумагой, общественных организаций, прессы, органов по сертификации, потенциальных корпоративных потребителей такой продукции.

Есть ли сегодня на российском рынке спрос на экологичную бумагу? Достаточен ли ассортимент FSC-сертифицированной бумаги /картона отечественного производства? Достаточен ли уровень осведомленности и квалификации представителей компаний в процедурах добровольной лесной сертификации? Что нужно предложить сделать оптовым поставщикам для развития рынка FSC-сертифицированной бумаги и картона? На эти и другие важные вопросы развития экопечати в нашей стране попытались дать ответ участники встречи.

В ходе обсуждения было отмечено, что рынок экопечати в России делает лишь первые шаги и многие проблемы связаны именно с этой стадией начального роста: ценовая политика компаний и поставщиков, монополизм в некоторых звеньях цепочек поставок, недостаточная реклама и т.д. К сожалению, самым слабым местом в экопечати на настоящее время является нехватка и невысокое качество полиграфической бумаги отечественного производства в целом и FSC-сертифицированной в частности.

Участники признали необходимость регулярного проведения подобных мероприятий, это дает компаниям, продвигающим FSC-сертифицированную продукцию, хорошую площадку для решения возникающих проблем. Участники круглого стола предложили FSC создать рабочую группу по стандартизации терминологии в области экопечати, усилить работу по повышению узнаваемости торговой марки FSC, включая социальную рекламу и социальные сети. Обращено внимание на необходимость усиления контроля над использованием товарного знака FSC, так как уже появились случаи его неправомерного использования в печати.

«В России есть спрос на экопечать и он будет только расти. Количество сертифицированных типографий, которые могут печатать продукцию с логотипом FSC постоянно увеличивается. Они появились уже не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Твери. Необходимо активнее вовлекать в этот процесс потенциальных корпоративных потребителей, что будет способствовать развитию рынка экопечати», - подчеркнул руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев.

Круглый стол организован в рамках начавшегося второго активного этапа кампании по продвижению FSC-сертифицированной продукции на российском рынке и повышению уровня информированности об экологичной продукции из древесины и ее роли в сохранении наших лесов.

Покупая продукцию со знаком FSC, вы сохраняете больше, чем лес
© WWF России
Участники круглого стола
© WWF России / Александр Воропаев
Помогите природе прямо сейчас!