Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экопатруль «Школы юного следопыта»

20 июля 2007
Юные следопыты из таежного национального поселка Красный Яр Приморского края при поддержке WWF успешно провели свой первый экологический патруль.

В конце июня пятеро мальчишек из школы «Юный следопыт» отправились на лодке вверх по таежной реке Бикин, одной из самых живописных и «диких» рек Дальнего Востока. Со своим наставником Василием Дункаем ребята проплыли 100 километров от национального поселка Красный Яр, что на севере Приморья, до метеорологического поста Родниковый. Цель нелегкого путешествия была не праздной. Ребята решили провести разъяснительную работу с отдыхающими и очистить родной Бикин от бытового мусора и завалов.<?>

Обычно такой путь можно пройти за 5-6 часов, но у Экопатруля это заняло полтора дня. Ведь на то, что побеседовать с туристами, собрать и сжечь мусор нужно время. А его ребята не жалели. Останавливались на каждой замусоренной косе, у каждого табора. Беседу с туристами ребята, мальчишки-удэгейцы 13-16 лет, начинали сами, хотя и стеснялись. Да и отдыхающие поначалу относились настороженно к визиту Эко-патруля. Но сразу после первых вопросов-ответов недоверие сменялось на дружелюбие.

Ребята напоминали взрослым о том, как надо вести себя на природе, просили не мусорить, не оставлять непотушенными костры, а на прощание раздавали листовки, призывающие беречь природу. «Бикин – наше богатство. Наши предки жили здесь и берегли его. Не навредите Бикину и Вы!». Слова листовки перекликались с напутственными словами Василия Дункая, руководителя «Школы юного следопыта», бикинского шамана: «Ребята, это ваша земля. Это ваш дом. Вы должны чувствовать себя здесь хозяевами».

Среди отдыхающих в основном были рыбаки из соседнего Хабаровского края, где серьезные проблемы с загрязнением Амура практически закрыли рыболовам и любителям природы путь к реке. Но на одной из речных кос повстречались немцы, которые одновременно были удивлены и обрадованы встрече с патрулем. Похвалив ребят за работу, они взяли листовку на память, пообещав, что расскажут своим знакомым об этой встрече и уроке, который преподали им юные экологи. В общей сложности Эко-патруль провел разъяснительную работу с 15 группами туристов и очистил около 100 километров Бикина.

Еще одной целью таежного путешествия было научить ребят жить и выживать в тайге, как это делали их предки: удэгейцы и нанайцы. «Основа жизни удэгейцев – промысловая охота, которая не только кормит, но и позволяет им сохранить свои традиции. К сожалению, «держателей» традиций среди удэге становится все меньше, пройдет еще несколько лет и учить молодежь традиционным охотничьим приемам будет некому. Смену надо готовить уже сейчас», – говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия.

За эти шесть летних дней Василий Дункай научил ребят многому. Теперь ребята знают, как из подручных материалов обустроить летнюю удэгейскую стоянку, связав лыком тальниковые жерди для кавы (навеса), как управлять оморочкой (узкой и очень неустойчивой лодкой с одним веслом), как поймать рыбу, разделать ее по-удэгейски и соорудить залу (треугольный каркас) для вяления рыбы. Как отличить следы взрослого изюбра от сайка (по-удэгейски саек - барахчан), чем отличаются следы быка-изюбра от самки, как определить свежесть следа по мути в воде и на глинистых спусках в реке.

«Это лишь небольшая часть знаний и умений, которыми должны владеть удэгейцы и нанайцы, чтобы сохранить традиции своего народа, – говорит Василий Дункай. – Я их еще многому должен научить. Строить национальные лодки, шить, варить, рубить зимовье, ориентироваться в тайге без компаса, переносить холод и голод. А самое главное, ребята должны усвоить, что от тайги надо брать ровно столько, сколько нужно человеку. Что в тайге мы не хозяева, а гости. Хозяин – тигр, и его надо уважать. Это всегда так было. Это закон у удэгейцев. И я их этому учу».

Краткая справка:

«Школа юного следопыта» для удэгейских и нанайских ребятишек, малочисленных народов Дальнего Востока, была создана в национальном поселке Красный Яр Приморского края по инициативе и поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2005 году. Основная задача школы – возрождение культурных и духовных традиций народов удэге и нанайцев через передачу опыта и знаний старшего поколения молодежи. Занятия посещают 15 детей в возрасте от 12 до 16 лет. В самых ближайших планах Школы – проведение в августе 2007 года полевого лагеря в Хасанском районе и участие в 50-летнем юбилее Красного Яра.

сумеешь изготовить рыболовные снасти - не останешься голодным
© WWF России / В. Дункай
короткий отдых на бикинской косе
© WWF России / В. Дункай
Приглашение на вечер, которое может стать хорошим подарком Вашему близкому человеку. После оплаты Вы получите электронное приглашение с уникальным номером
© WWF России
Сфотографируй панду и получи приз
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!