Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экономическое развитие любой ценой?

09 ноября 2005
Строительство автомагистрали в Китай через плато Укок станет не только угрозой для экосистем уникального алтайского природного объекта, но и коридором для китайских эмигрантов

В данный момент не утихают споры вокруг проекта строительства транспортной автомагистрали из Западной Сибири в Китай через перевал Канас и последствий этого строительства для природных условий плоскогорья Укок.

Во-первых, плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой «зоной покоя». Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археологами обнаружена мумия «алтайской принцессы». Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили «дух принцессы Кадын», выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрение.

Сторонники строительства дороги отмечают необходимость построения отношений с КНР и странами востока, как альтернатива альянсу со странами Запада; кроме того, дорога - это возможность развития торговли между Китаем и Южной Сибирью (через поставки сырья из России).

Исключительность плато Укок в том, что в связи с труднодоступностью здесь богатая фауна (9 видов растений и 31 вид животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, 9 из которых – эндемики – виды, обитающие только на этой территории). В 1998 году плоскогорье Укок включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в июне 2005 года при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF создан природный парк «Зона покоя плато Укок».

По словам заместителя директора по науке Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) Владислава Загорулько, «строительство дороги неминуемо негативно повлияет на экологию плоскогорья». В в августе 2005 года Загорулько возглавил экспедицию, организованную АГПЗ с целью оценить антропогенное воздействие дороги на плато Укок. Он акцентирует внимание и на географических особенностях местности - крутизной склонов, снежных покровов и климатических условиях.«Из-за неустойчивости грунтов, мерзлоты и осыпей во время строительства дороги потребуется проведение буровых работ с привлечением большого количества техники и людей. Климатические условия потребуют их размещения в хорошо обогреваемых помещениях. Следует предусмотреть сооружение накопителей во избежание создания пробок на трассе и опасностей несчастных случаев из-за схода лавин. На отдельных участках может потребоваться сооружение тоннелей. В конце концов, все плато станет полигоном для обслуживания дороги: необходимо будет строить жилые поселки, пункты перехода, технические сооружения», - считает Владислав Загорулько.

В октябре 2005 года в адрес Алтае-Саянского проекта WWF свое письмо направила Ассоциация природных парков Алтая с просьбой оказать содействие «в привлечении внимания правительственных органов к опасному для национальных интересов России и Республики Алтая проекту строительства автодороги через плато Укок – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Вот как оценивает результаты строительства дороги через Укок Президент Ассоциации природных парков Алтая, Данил Мамыев:

После строительства дороги в Китай будут вывозиться стратегические ресурсы России: редкоземельные металлы – литий, ванадий, молибден; лес, нефть и газ, обратно же в нашу страну хлынет поток низкопробного китайского ширпотреба и с/х продукции, себестоимость которой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на порядок ниже, чем в Алтайском крае. Таким образом, экономически данная дорога выгодна прежде всего Китаю.

Еще один негативный аспект строительства - социально-демографические проблемы. Дорога через Укок – прямой канал легального и нелегального проникновения на территорию РФ огромных масс китайского населения, в перспективе – китаизации Южной Сибири. Это уже сегодняшняя реальность, не только на Дальнем Востоке, но и в Алтайском регионе. Прямая дорога в Россию через Укок – реальная угроза, остановить многотысячные толпы беженцев из Китая в Россию не смогут никакие пограничные кордоны.

Самое главное, что строительство дороги весьма негативно воспринимается значительной частью местного населения Республики Алтай: по данным социологического опроса 73,3% опрошенных негативно относятся к возможности строительства дороги на Китай через перевал Канас. В первую очередь противником этого проекта беспокоит предполагаемое «засилье» китайцев на товарных рынках, на рынке рабочей силы. 26,7% опрошенных считают, что и само строительство дороги, и ее последующее функционирование благоприятно скажутся на развитии экономики Республики Алтай.

В качестве альтернативного варианта предлагается в частности реконструкция и развитие Чуйского тракта, в случае чего Россия получает «страховочный буфер» в отношениях с Китаем. В реконструкции и развитии Чуйского тракта практически нет минусов. Прямой же транспортный коридор из России в Китай через перевал Канас и плоскогорье Укок отвечает именно китайским стратегическим и тактическим национальным интересам в регионе, но противоречит интересам всех других субъектов алтайского регионального сотрудничества и России в целом.

На данный момент не существует каких-либо оценок, обоснований для экпертиз и документации по строительству дороги. WWF надеется, что священная для алтайцев территория плато Укок будет сохранена. Алтае-Саянский проект WWF в свою очередь планирует оказывать помощь природному парку «Зона покоя Укок» в создании соответствующей инфраструктуры.

Помогите природе прямо сейчас!