Эконету быть!

19 ноября 2004
Пять стран Средней Азии и Казахстана поддержали инициативу WWF по созданию экологической сети Центральной Азии

1-6 ноября в Ашхабаде, Туркменистан, прошли региональный семинар по системе поддержки принятия решений и интегрированной оценке состояния окружающей среды, а также заседание Межгосударственной Комиссии по Устойчивому Развитию (МКУР) Международного Фонда Спасения Арала (МФСА).

Директор Центрально-Азиатской программы WWF Ольга Переладова представила Министрам основные направления деятельности WWF в регионе в настоящее время, предварительные итоги реализации проекта Эконет и планируемые дальнейшие шаги. В результате с МКУР согласовано проведение широкого обсуждения разрабатываемой схемы экологической сети со специалистами и НПО, природоохранными и природопользовательными организациями и ведомствами, районными администрациями, с последующей интеграцией в схему соответствующих замечаний и предложений.

Разработанная WWF схема ЭКОНЕТ будет включена в Региональный План Действий по Охране Окружающей Среды для Центральной Азии (РПДОС) и национальных компонентов – в Национальные планы действий в качестве основы для развития системы ООПТ.

Кроме того, Министры одобрили предложение WWF подготовить полно-масштабный проект ГЭФ для практической реализации ключевых трансграничных элементов экологической сети и отметили возможность финансовой поддержки проекта со стороны государств в рамках планируемого во многих странах региона увеличения бюджетных средств на развитие системы ООПТ.

Решение МКУР открывает широкие возможности для международного сотрудничества в сфере охраны природы в странах Центральной Азии и послужит основой для разработки Регионального соглашения и дальнейшего практического создания трансграничных охраняемых природных территорий.

Членами МКУР являются 5 Министров основных природоохранных Министерств стран региона, возглавляющих официальные делегации стран. Кроме них, делегации включают также официально аккредитованных представителей других национальных Министерств/ведомств, имеющих непосредственное отношение к природопользованию – Лесных комитетов, Министерства экономики и т.д. Кроме того, МКУР имеет свой научно-консультационный орган, а также наблюдательный совет представителей НПО государств региона, участвующий во всех заседаниях. Материалы к заседанию готовятся ответственными должностными лицами совместно с НИЦ. Все решения принимаются только консенсусом.

Внесение той или иной позиции в резолюцию возможно только при согласии всех пяти участников комиссии от стран Средней Азии и Казахстана.

ЭКОНЕТ (экологическая сеть) – система охраняемых природных территорий, обеспечивающая сохранение 95% видов и экосистем региона.

Система W+W