Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эконет Приамурья будет создан

25 марта 2002
Одобрена новая программа развития системы ООПТ на 2002-2006 гг.

Это совместная разработка Комитета природных ресурсов по Амурской области, Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Амурского Социально-экологического Союза. В рамках предыдущей программы (1998-2001 гг.) WWF уже профинансировал в Приамурье десятки проектов на общую сумму 155 тысяч долларов: при этом учреждены или расширены 9 ООПТ на общей площади 620 тысяч гектаров, созданный Норский заповедник и новые заказники получили стартовую поддержку; выделены средства на борьбу с браконьерством и на развитие экологического туризма, на научные исследования и издательскую деятельность, на экологическое просвещение и помощь общественным природоохранным организациям.

На очередную пятилетку запланированы работы по созданию или расширению 41 охраняемой природной территории на общей площади около 2,5 миллионов гектаров. Для охраны уникальных гнездовий дальневосточного белого аиста программа предполагает включение бассейна рек Томь-Алеун-Ташина в Рамсарскую конвенцию как водно-болотного угодья международного значения, Организация Токинского национального парка обеспечит сохранение изолированной популяции снежных баранов и альпийских экосистем Станового хребта. В разных ландшафтных зонах будут также созданы 4 зоологических и 11 ландшафтных заказников, десяток новых памятников природы. Инициируя развитие системы ООПТ в Дальневосточном экорегионе, WWF обязался изыскать не менее 50 тысяч долларов на внедрение разработок. Чрезвычайно важно, что Администрация области понимает необходимость формирования экологического каркаса территории как основы будущего устойчивого развития региона и рассчитывает не только на помощь международных доноров, но планирует выделить около 4 миллионов рублей бюджетных ассигнований. Согласованная всеми заинтересованными организациями программа направлена на рассмотрение депутатов Амурской области.

В личной встрече с директором Дальневосточного отделения WWF Юрием Дарманом, Губернатор области Леонид Коротков подтвердил намерение всемерно содействовать сохранению природных комплексов Приамурья. Новая программа является частью «Подарка Планете Земля» и позволит довести площадь ООПТ до 10% территории региона, обеспечив тем самым выполнение обязательства Губернатора Амурской области в рамках программы WWF «Живая Планета»!

Помогите природе прямо сейчас!