Экомарафон в Стругах Красных

29 мая 2006
В Стругах Красных Псковской области прошел экологический марафон, который был организован детским клубом друзей WWF «Друзья природы» под руководством Валентины Развозжаевой. А стартовал марафон 16 марта.

Главной целью экологического марафона было привлечь внимание местной общественности к экологическим проблемам своего края. Для этого за период марафона ребятами клубов друзей WWF посёлка Струги Красные был проведен целый ряд экологических мероприятий, ими были также проведены самостоятельные исследования, по которым ребята писали работы и представляли их перед общественностью поселка.

В подготовке и проведении марафона принимали участие как ребята клуба «Друзья природы» под руководством Валентины Развозжаевой, так и члены компьютерного клуба друзей WWF под руководством Елены Кучмистовой. Они готовили презентации, буклеты.

На заключительном мероприятии проходил конкурс проектов, выполненных районными школами. Зал районного Культурного центра бал полон. Присутствовал депутат Псковского Областного собрания Юрий Анисимович Шматов. Всем понравилась идея Валентины Развожаевой - представление проекта заканчивать небольшим театрализованным выступлением.

Конкурс открыли хозяева – экологический театр клуба «Друзья природы» (фото). Алена Фомина из компьютерного клуба рассказала о WWF. Затем были представлены проекты.

По единодушному мнению жюри первое место присудило команде средней школы поселка Владимирский Лагерь. Ребята представили несколько проектов под общим девизом «Чистый поселок своими руками»: «Исследование экологического состояния берегов и сезонного изменения состава воды реки Куреи», «Исследование радиационной обстановки на территории поселка Владимирский Лагерь», «Исследование химического состава снега в окрестностях п. Владимирский Лагерь». Результаты исследований ученики довели до сведения общественности, что помогло привлечь жителей к проведению экологического десанта, в ходе которого провели уборку мусора, развесили скворечники.

Второе место получил проект учащихся Новосельской средней школы, направленный на благоустройство поселка и, прежде всего, на восстановление парка благодарения, посвященного героям Великой отечественной войны. Третье место присуждено ученикам Запольской основной школы, представившим проект «Обустройство территории вокруг озера».

Также были отмечены проекты Стругокрасненской средней школы «Строим экоград» и Лудонской основной школы – «За чистоту и порядок родного края».

Жители поселка с интересом слушали доклады по исследованиям учеников. А значит главная цель марафона была достигнута!

Координатор проекта «Псковский модельный лес» Солодова Надежда (solodovan@km.ru)