Экология и экономика – возможна ли гармония?

04 октября 2006
В IV ежегодной международной конференции “Экологические проекты российских корпораций", которая пройдет в столице 20 октября, примут участие специалисты WWF.

Эти ежегодные экологические конференции - одно из самых значимых событий в области экологии, где традиционно встречаются представители правительства, бизнеса и общественных организаций для обсуждения важнейших проблем охраны окружающей среды. В этом году особое внимание будет уделено проблемам реализации положений Киотского протокола.

Уже по традиции гостями и участниками конференции станут представители Министерства природных ресурсов РФ, профильных комитетов по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы РФ, губернаторы, представители компаний сырьевого сектора экономики, инвестиционных институтов и банков, производители оборудования для реабилитации загрязненных территорий, ученые, экологи, представители прессы.

Вот основной перечень тем, по которым планируются выступления и обсуждения.

• Проблемы совершенствования законодательства в области природопользования и экологии
  • Экологические последствия разработки северных шельфов
  • Проблема фактической ратификации положений Киотского протокола в России и создание рынка квот на выбросы
  • Рост производства в Росси и его последствия. Экологический рейтинг российских компаний
  • Государственная экологическая политика. Существует ли она?
  • Проблемы экологического контроля
  • Вступление России в ВТО и необходимость соблюдения экологических стандартов
  • Рост популярности природоохранных программ среди российских компаний. Как бизнес хочет спасать природу. Подходы к разработке политики компании в области охраны и реабилитации окружающей среды

Выступления представителей крупных нефтегазовых компаний, их диалог с экологами, попытки найти общие решения, которые помогли бы вести бизнес без вреда для природы – день конференции обещает быть продуктивным.

« Чиновники, экологи и бизнес относительно недавно ведут активный диалог, - говорит докладчик и соведущий конференции, директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц. – Пока, к сожалению, результаты этих переговоров не всегда реализуются на практике и потому зачастую нас не устраивают. Но при всех недовольствах и взаимных претензиях стороны сходятся в одном: инвестиции в экологию способны приносить ощутимые доходы, а экономические инструменты являются действенным способом охраны окружающей среды. Надо только решить сверхзадачу – создать действенное законодательство и реальные механизмы, чтобы эта взаимосвязь начала работать в России».

Удастся ли сохранить красоту этого мира - зависит от всех нас.
© WWF России / Виктор Грищук
Сумеем не навредить?
© WWF России / Виктор Грищук
Пока еще есть, где собирать грибы и ягоды. И отдыхать на привале.