Экология – безопасность - жизнь

22 марта 2012
Таков девиз Дней защиты от экологической опасности, которые традиционно проходят в Архангельской области с 22 марта по 15 июня. WWF ежегодно принимает активное участие в проведении акции в регионе.

Инициативы WWF, наряду с предложениями муниципальных районов и городских округов, органов исполнительной власти области, особо охраняемых природных территорий, учреждений науки и образования, также вошли в региональный план акции. Всего запланировано более 1000 экологических мероприятий, среди которых субботники, озеленение территории, расчистка водоохранных зон, уборка несанкционированных свалок, эколого-просветительские мероприятия в образовательных и культурных учреждениях и т.д.

Одним из наиболее значимых мероприятий экологической декады станет акция WWF Час Земли, которая состоится 31 марта. Архангельская область в четвертый раз присоединится к глобальному движению по привлечению внимания к необходимости бережного отношения к ресурсам планеты. В знак поддержки всемирной акции в Архангельске на час погаснет внешняя подсветка многих знаковых объектов города, пройдет светящийся велопробег, в музее художественного освоения Арктики состоится джаз-концерт при свечах.

Кроме того, Архангельское отделением WWF участвует в организации целого ряда мероприятий, которые пройдут в период Дней защиты от экологической опасности. Это межрегиональная конференция по проблемам управления и создания особо охраняемых территорий в регионе, праздник в международный День птиц, на котором будут подведены итоги конкурса поделок из природного материала и/или из бытовых отходов «Метаморфозы», посвященного сохранению лебедя – редкого арктического вида, и др.

«Цель акции — объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, профсоюзов, общественности по снижению экологической опасности в регионе и формированию экологической культуры у населения, — отметил на заседании оргкомитета акции заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Андрей Зубов. - Приятно также отметить, что в проведении мероприятий Дней защиты всё большую роль играют общественные организации, ведь сама идея их проведения — это общественная инициатива, получившая государственную поддержку. Именно общественность может дать импульс развитию многих начинаний, а совместными усилиями специалистов, населения и государственных органов можно добиться очень многого».