Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологией озабочены многие - нужны активные.

20 августа 2002
Алтае-Саянский проект WWF провел социологическое исследование по теме: «Отражение экологических проблем в общественном мнении».

Среди основных задач исследования:

  • определить место чистой, безопасной окружающей среды как ценности среди других ценностей в сознании населения;
  • выявить меру озабоченности населения проблемами экологии и приоритетные направления охраны окружающей среды;
  • определить самооценку населения своего влияния на решение экологических проблем и уровень его готовности участвовать в природоохранной деятельности.

В качестве объекта исследования выбраны жители Красноярска, Абакана и Горно-Алтайска - столиц трех субъектов Алтае-Саянского экорегиона. Уровень информированности городского населения позволяет судить, насколько вообще представлена изучаемая проблема в сознании жителей этих субъектов экорегиона в целом.

Как показали результаты исследования, преобладающая часть населения в той или иной мере обеспокоено проблемами экологии в собственной местности (в Абакане- 64,2% опрошенных, в Горно-Алтайске - 73,3%, в Красноярске - 74%).

Шестое и седьмое место в рейтинге 12-ти проблем, вызывающих тревогу населения Абакана и Горно-Алтайска, заняла экологическая проблема, опередив жилищную проблему, снижение уровня жизни и некоторые другие. 47,8% жителей Красноярска считают проблему экологии самой острой. Нездоровая экология воспринимается опаснее тяжелого материального положения.

34,8% абаканцев и 35% красноярцев полагают, что важнее улучшить экологическую ситуацию, даже если это будет связано с понижением экономического роста (в Горно-Алтайске с этим утверждением согласны 27,6% респондентов).

В общественном мнении по итогам исследования лидируют три основные проблемы охраны окружающей среды, которые необходимо решать в первую очередь: сохранение чистоты рек и озер, в том числе подземных вод; сохранение леса, в том числе растительного мира; предотвращение загрязнения атмосферы отходами промышленного производства.

Но вместе с тем сложившийся стереотип сознания о слабой значимости и бесполезности собственных усилий в решении экологических проблем связан с экологической пассивностью населения: так, в Красноярске, в котором экологическая проблема стоит на втором месте в ряду наиболее острых, самая популярная форма экологической деятельности - участие в сборе подписей против экологически опасных проектов.

Почти 30% жителей Красноярска (35,5% в Абакане и 28,1% в Горно-Алтайске) считают, что экологической деятельностью должны заниматься только специалисты и соответствующие природоохранные организации.

Из условной классификации населения по уровню экологического сознания в ходе исследования выяснилось, что самой представительной группой являются пассивные экологисты - в среднем 79 % респондентов - для которых экологические проблемы важны, но не первостепенны; в жизни в целом эти люди не руководствуются экологическими принципами, не участвуют активно в экологической деятельности. Активно-деятельностные экологисты составляют в среднем лишь 1,7 %.

В ходе социологического исследования в Алтае-Саянском экорегионе было опрошено более 1.700 человек в возрасте от 18 до 60 и старше (в Красноярске-795, Абакане-540, в Горно-Алтайск-463 респондента). Данная выборка репрезентативна.

Помогите природе прямо сейчас!