Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологичная бумага для газет и журналов: перспективы на российском рынке

30 марта 2011
Участники организованного WWF и FSC круглого стола обсудили вопросы развития экологически ответственной печати и ее перспективы в России.

«Бумага из ответственно управляемых лесов для газет и журналов: экологи рекомендуют» - под таким названием 29 марта прошел круглый стол, организованный WWF России совместно с Российским представительством Лесного попечительского совета (FSC).

В последнее время все больше газет и журналов во всем мире выходят со знаком FSC, свидетельствующим о том, что бумага, использованная для производства газет, происходит из ответственно управляемых лесов, где отсутствует незаконная заготовка древесины, сохраняются экологически ценные леса и редкие виды животных и растений, соблюдаются права местного населения.

С недавних пор рынок сертифицированной продукции стал развиваться и в России. Однако пока сертификация все же является достаточно новым веянием в полиграфии, вызывающим массу вопросов. Поэтому целью круглого стола стало информирование заинтересованных сторон о современных экологических требованиях к производству газет и журналов, об особенностях сертификации бумажной продукции и использования товарных знаков систем экологической сертификации, а также о вопросах утилизации бумажной продукции.

В мероприятии приняли участие сотрудники целлюлозно-бумажных комбинатов, производящих газетную бумагу, поставщиков бумаги, типографий, печатных СМИ, сертификационных органов, природоохранных организаций.

Об экологических проблемах производства и потребления древесины и бумаги участники круглого стола узнали из выступления Елены Куликовой, руководителя Лесной программы WWF России. Андрей Птичников, директор офиса FSC для России и стран СНГ рассказал собравшимся о развитии экологически ответственной печати, а также проблемах, возникающих при использовании товарных знаков. Представители производств, выпускающих газетную бумагу (ОАО «Соликамскбумпром» и ОАО Монди СЛПК) поделились опытом сертификации и экологической политики своих предприятий. А в докладах представителей сертификационных компаний GFA и «НЭПКон были озвучены схема и особенности сертификации типографий. В рамках дискуссии обсуждались также вопросы ценообразования, государственной закупки, формирования спроса на сертифицированную продукцию.

«Практически ежедневно любой человек сталкивается с потреблением бумаги, будь то газеты, книги или офисная бумага. Поэтому мы считаем особенно важным развитие сертификации производителей бумаг, типографий. Это наиболее очевидный способ донести до потребителя мысль о необходимости ответственного лесопользования, - отметил директор регионального офиса FSC для России и стран СНГ Андрей Птичников. – Круглый стол показал, что аудитория действительно заинтересована в потреблении бумаги, произведенной в соответствии со стандартами FSC».

В целом участники круглого стола отметили, что за последнее время произошел большой скачок в области сертификации типографского сектора и есть дальнейшие благоприятные перспективы.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!