Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологический туризм – перспективное направление развития Казахстанского Алтая

17 октября 2008
В этом году в казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона началась реализация программы WWF "Охраняемые территории - для живой планеты!". Основное направление работы - содействие развитию экологического туризма

Казахстанский Алтай - это пограничная горная система Южной Сибири, выдвинутая предгорьями в сухие степи и полупустыни Казахстана. Его особенностью является уникальный набор ландшафтов: от пустынных и полупустынных в предгорьях Алтая до лесных и горно-таежных в среднегорье, горно-луговых и нивальных в высокогорье. В пределах Казахстанского Алтая находятся ареалы редких видов животных - снежного барса и горного барана аргали, а также массивы ценных хвойных лесов – пихты, кедра, лиственницы. Яркие памятники природы, среди которых гора Белуха, Коккольский водопад, озеро Маркаколь, и важные памятники культуры и истории - Берельские захоронения и Северная Золотая Ветвь Великого Шелкового Пути – вот «отправные точки» для дальнейшего устойчивого развития региона.

Одним из самых перспективных направлений развития является экологический туризм, который может наглядно показать выгоду сохранения природы. При поддержке WWF в Казахстанском Алтае уже оказана поддержка школе гидов-рейнджеров в с. Урыль - закуплено и передано туристическое оборудование. Сейчас в школе ведутся занятия и семинары. Прошедшим летом была проведена экспедиция по разработке трансграничного тура в районе г. Белухи, а также подготовлена программа казахстанской части трансграничного тура «Алтай – Золотые горы». В ближайшем времени будет оформлен и открыт визит-центр Катон-Карагайского национального парка.

- Важным направлением работы является воспитание нового человека - защитника природы. Только с таким новым человеком можно реализовать природоохранные цели и задачи программы, - говорит Евгений Юрченков, координатор программы «Охраняемые территории – для живой планеты!» в Казахстане.

Ведется работа с детьми из населенных пунктов, прилегающих к особо охраняемым природным территориям. В частности, в селах Урыль, Коробиха и Урунхайка будут созданы Клубы Друзей WWF – уже готовы программы их деятельности, майки, кепки, флаги и прочая атрибутика. При финансовой поддержке WWF отремонтированы школьные музеи в селах Урыль и Коробиха.

Двуглавая Белуха - высочайшая гора Сибири
© WWF России / Петр Баранов
Катон-Карагайский национальный парк был создан при участии WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!