Экологический совет Рослесхоза обсудил модельные леса и нелегальные рубки

02 ноября 2007
На встрече Общественного экологического совета в Москве Рослесохоз предложил идею, которую WWF России давно и последовательно поддерживает, - развернуть в различных лесорастительных зонах России сеть модельных лесов.

Формирование сети модельных лесов позволит учесть природные особенности регионов, преодолеть проблемы и противоречия правоприменения и позволит лучше управлять лесным хозяйством в условиях передачи полномочий субъектам согласно новому лесному законодательству. На заседании были представлена Концепция развития модельных лесов в России и Положение о модельных лесах. По мнению участников заседания, документы могут быть представлены для широкого обсуждения и дальнейшего рассмотрения в Рослесхозе, а затем и для утверждения в Министерстве природных ресурсов. «WWF России давно и последовательно поддерживает идею создания модельных лесов в нашей стране, - отмечает Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Они могут служить примером устойчивого лесопользования в России».

Общественный экологический совет обсудил также борьбу с нелегальными рубками. Несмотря на успехи, в борьбе с лесонарушениями существует много трудностей. Нарастающие противоречия нового лесного законодательства вызывают так называемый правовой нигилизм со стороны населения, лесопользователей и даже некоторых органов лесного хозяйства. Остановить рост правового нигилизма можно только совместными усилиями общественных организаций и госорганов управления лесами. Прежде всего, усилия должны быть направлены на совершенствование нормативной базы, должен произойти качественный скачок в подготовке кадров органов управление лесами, должна проводиться разъяснительная работа по вопросам правоприменения среди лесопользователей и населения, чья жизнь тесно связана с лесом.

«Участники заседания положительно оценили усилия со стороны Правительства РФ по межведомственной координации действий, которые направлены на пресечение нелегальных рубок и оборота нелегально заготовленной древесины, – говорит Елена Куликова. - Вместе с тем, мы подчеркиваем, что эта работа должна проводится совместно с организациями гражданского общества и лесным бизнесом. Необходимы механизмы координации такой работы».

Целью проекта WWF «Псковский модельный лес» - создание модели экологически и социально обоснованного, экономически эффективного лесоуправления на примере конкретной территории