Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологический слёт в Туркменистане

11 апреля 2005
С 21-го по 27-марта в Туркменистане, в живописном местечке Центрального Копетдага - Гёкдере - прошел 4-ый слет Друзей WWF и 2-ой тренинг по подготовке детских экопросветительских агитбригад.

С 21-го по 27-марта в Туркменистане, в живописном местечке Центрального Копетдага - Гёкдере - прошел 4-ый слет Друзей WWF и 2-ой тренинг по подготовке детских экопросветительских агитбригад. Участниками слета стали 42 школьника и 10 взрослых со всех пяти велаятов (областей) Туркменистана. Большинство участников слета приехало из регионов, где обитают крупные млекопитающие, по сохранению которых велись и ведутся проекты WWF: леопард, бухарский олень, кулан. Мероприятия проводились в рамках программы совместных действий Министерства Охраны Природы Туркменистана и Всемирного фонда дикой природы.

Участники слета были перемешаны и поделены на три семьи. Каждая семья состояла из 14 школьников и двух родителей. В отличие от предыдущих слетов, где участники делились на семьи с уже готовыми названиями («Леопарды», «Куланы» и «Олени»), в этот раз название, а также девиз, эмблему и презентацию им пришлось придумывать самим. Таким образом, в первый вечер образовались семьи: «Туркменская панда», «Веселая панда» и «Корни». Также в первый вечер слета прошла презентация выступлений агитбригад, подготовленных на первом тренинге (осенью 2004 года) и проводивших экопросветительскую работу в своих регионах с разными группами населения: школьниками, служащими погранзастав, скотоводами и др.

Расписание последующих трех дней слета было насыщенно образовательными циклами и другими занятиями. В первой половине дня семьи посещали занятия по трем обучающим циклам: «Устойчивое развитие», «Систематика животных» и «Искусство». На занятиях по теме «Искусство» участники получили возможность в творческой форме выразить свое отношение к природе и природным объектам. Преподаватель этого цикла использовал нестандартную технику - создание картин методом «монотипии», рисование на флизилине, аппликацию. Каждый из созданных детьми рисунков - маленький шедевр, потому что отражает их восприятие природы и их бережное отношение к ней. Другие два цикла проводились с использованием игровых и интерактивных методик. Они позволили участникам разобраться в систематике животных, узнать о устойчивости природных экосистем и своем влиянии на окружающую среду.

А после обеда участникам было предложено посетить три творческие мастерские: научную, оформительскую и игровую. Первые две, позволили всем ребятам к концу слета подготовить «Дневник-отчет», написанный и оформленный на научном уровне. Также во время занятий в мастерских школьники узнали, как пишется и оформляется научно-исследовательская работа, проводится социологический опрос. Это позволит участникам слета более подготовлено участвовать в конкурсах «Клубов Друзей WWF». Во время проведения игровых мастерских, участники через модельные эколого-экономические игры закрепляли знания, полученные на цикле «Устойчивое развитие», попробовав себя в роли руководителей различных производств и администрации городов.

Немного времени отводилось и на общение с природой. Семьи, прогуливаясь после напряженного дня, знакомились с растительным и, по возможности, с животным миром окрестностей через игры и личное наблюдение.

Даже во время вечерних развлекательных мероприятий, участники слета продолжали получать знания. При проведении веселых стартов, каждый конкурс анонсировался интересными фактами из жизней животных. Игра «Эрудит-лото» была посвящена заповедникам Туркменистана. А во время увлекательной ночной игры участником пришлось распознавать следы животных, узнавать лекарственные растения, определять по семенам растения, различать запахи, а также отвечать на многие вопросы по экологической и биологической тематике.

Слет позволил школьникам получить не только новые знания, но и заряд активности, который поможет им в дальнейшем продолжить активную работу в области охраны природы в своем родном крае.

Сразу же после слета прошел тренинг по подготовке детских экопросветительских агитбригад для 24-х участников слета. Для них активная работа растянулась еще на два дня. Программа тренинга представляла из себя смесь знаний по биоразнообразию с навыками публичных выступлений и работы с аудиторией. Главной целью «биологических сессий» на тренинге было расширение экологических знаний и выработка у участников тренинга умения смотреть на окружающее с экологической точки зрения. Благодаря этим сессиям участники тренинга:

- осознали, что WWF проводит в Туркменистане огромную работу;

- поняли, зачем WWF это делает;

- научились видеть взаимосвязи в экосистемах, которые в большинстве случаев люди просто не замечают;

- ознакомившись с законами экологии, сделали вывод о необходимости не нарушать эти законы;

- осознали важность сохранения биоразнообразия.

Кроме этого были рассмотрены следующие вопросы: навыки публичных выступлений, язык тела и жестов, вербальные и невербальные навыки налаживания коммуникаций, обратная связь, использование и правильное оформление наглядных пособий. Благодаря этим сессиям, участники тренинга получили навыки публичных выступлений, узнали, как добиться контакта с аудиторией, как её расположить к себе, что можно и что нельзя делать, выступая на публике.

Итак, слет и тренинг закончились, участники разъехались. Но, несмотря на светлую грусть расставания, в сердце у каждого участника уже горело желание, возвратившись домой, поделиться новыми знаниями со всеми и продолжить свою маленькую, но важную работу по сохранению живой природы нашей планеты.

Координатор экообразовательных программ WWF в Туркменистане Дмитрий Войтович

© Дмитрий Войтович
Занятия
© Дмитрий Войтович
Туркменская панда
© Дмитрий Войтович
© Дмитрий Войтович
© Дмитрий Войтович
© Дмитрий Войтович
© Дмитрий Войтович
© Дмитрий Войтович
© Дмитрий Войтович
Помогите природе прямо сейчас!