Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологический слет юных друзей национальных парков прошел в Приморье

28 июля 2014
Тридцать подростков с разных районов Приморского края приняли участие в экологической смене, организованной в поселке Рязановка нацпарком «Земля леопарда» и Амурским филиалом WWF России.

Экологические слеты проводятся в Приморье уже не первый год. Совсем недавно, в июле, на острове Попова завершилась другая подобная смена – «Друзья «Земли леопарда». Однако в отличие от нее, прошедший в Рязановке слет был посвящен всем приморским национальным паркам в целом. В течение 10 дней школьники знакомились с природой родного края и возможностями помочь ей, сотрудничая с национальными парками.

Среди участников смены были ребята из экологических кружков Пожарского, Дальнереченского и Чугуевского районов. Именно вблизи них находятся два национальных парка Приморья – «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», а также создаваемый в настоящее время нацпарк «Бикин». К слову, на слете в Рязановке  побывали два  школьника из национального села Красный Яр, которое будет соседствовать с новым национальным парком.

Немало ребят на прошедшей смене впервые узнали о том, что соседство с нацпарком дает много вариантов сотрудничества. Развитие экологического туризма в Приморье требует помощи местных жителей, а, значит, создает рабочие места и возможности организовать успешный бизнес, ведь поток отдыхающих необходимо обеспечивать всем – начиная от питания, заканчивая  сувенирами.

Однако главное внимание, безусловно, было сосредоточено на важности сохранения природы в целом и роли нацпарка в этом, в частности. С этой целью для подростков был организован ряд презентаций и экскурсий, посвященных флоре и фауне края. Особый интерес и радость у школьников вызвали занятия по фотоучету редких кошек и просмотр сериала о дальневосточных леопардах «Пятнистая семейка» - совместного проекта «Земли леопарда» и WWF России.

«Приятно сознавать, что среди молодого поколения есть дети, заинтересованные в природоохранной деятельности, – говорит Валентина Высоцкая, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». -  Уже сегодня они готовы прикладывать максимальные усилия и помогать в работе национальных парков. Я уверена, что участие в экологическом слете станет хорошей отправной точкой для их успешной работы уже дома, по соседству с национальными парками».

Одно из занятий было посвящено деятельности Амурского  филиала WWF России в Амурском экорегионе по сохранению тигра, леопарда, дальневосточного аиста и мест их обирания,  созданию особо охраняемых природных территорий,  а также работе по борьбе с лесными пожарами на юго-западе Приморья, где обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард. 

Ребята увидели,  как выглядит  карта горимости, составленная на основе десятилетнего космического мониторинга, попробовали в работе аппарат воздушного тушения «Паулан» и познакомились с устройством фотокапкана.

«Такие лагеря объединят ребят и воспитывают единомышленнков, для которых бережное отношение  к природе – не просто слова, а программа реальных дел, -  говорит Андрей Фереферов,  координатор противопожарных проектов  Амурского филиала WWF  в местах обитания  дальневосточного леопарда. - Мы надеемся, что участники  смены станут настоящими лидерами и смогут возглавить экологическое движение в своих школах, будут помощникам для  расположенных в их районах заповедников, заказников и нацпаков».

Валентина Васоцкая, ФГБУ «Земля леопарда», ведет занятие с ребятами
© ФГБУ «Земля леопарда»
В экологическом слете приняли участие ребята 12-16 лет из экологических кружков Пожарского, Дальнереченского и Чугуевского районов Приморья
© ФГБУ «Земля леопарда»
Все мы - немножко кошки!
© ФГБУ «Земля леопарда»
одно из занятий было посвящено работе Всемирного фонда дикой природы (WWF)
© ФГБУ «Земля леопарда»
Андрей Фереферов, координатор противопожарных проектов Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда, на практике показал ребятам как пользоваться противопожарным оборудованием
© ФГБУ «Земля леопарда»
Слушаем и запоминаем
© ФГБУ «Земля леопарда»
Помогите природе прямо сейчас!