Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологический поезд на Земле Леопарда

31 мая 2006
26-27 мая по Хасанскому району Приморского края при поддержке WWF России путешествовал школьный экопоезд, который завершил длившийся весь учебный год на Земле Леопарда экологический марафон "Леопард и его дом".

Участниками экологического поезда стали команды-победительницы экологического марафона «Леопард и его дом», который проходил в Хасанском районе Приморья – Земле леопарда - весь учебный год по инициативе WWF России и районной администрации.

- Главная цель этой природоохранной акции - помочь школьникам узнать о леопарде как можно больше и лучше, чтобы они рассказали об этом своим родителям, бабушкам, дедушкам. Фактически дети стали источником информации для местных жителей, от которых зависит будущее этой редчайшей кошки планеты, - комментирует событие координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России Светлана Титова. - На первом этапе марафона школьники писали стихи, рисовали картины, делали стенные газеты о проблемах сохранения популяции леопарда. После нового года, на втором этапе - готовили конкурсные выступления агитбригад, инсценировали сказки, сами сочиняли пьесы о леопарде и его жизни. Экопоезд стал, можно сказать, завершающим аккордом экологического марафона – лучшие команды показали свои выступления ребятам из других школ, получили признание зрителей и награды WWF России.

Хроника путешествия экопоезда.

26 мая команда старшеклассников из школы №1 поселка Славянка прибыла в школу №2 села Барабаш. Актовый зал был полон, заиграла музыка, перед зрителями появились тигр и леопард:

«…И на мраморных плитах будут жить лишь одни слизняки,

Океан разольется огромной протухшею лужей,

Мы тебя не пугаем, но больно уж сети крепки,

И растет скорострельность твоих замечательных ружей.

Мы - живое зверье, мы - пушистые сгустки тепла,

Человечьи детеныши вспомнят о нас и заплачут…»

… Голоса звучали то тихо, то взлетали в гневном вопросе: «Неужели 6 миллиардов жителей Земли не смогут сохранить жизнь 30 последних дальневосточных леопардов?»

Гимн Леопарду в конце выступления ребята пели под гитару, и подпевали им весь зал - 250 учеников. Затем представитель WWF России вручил приз – DVD -проигрыватель - агитбригаде барабашской школы. Теперь в состав агитпоезда вошли участники и этой команды - пятиклассники, которые дружно погрузились в автобус, чтобы ехать дальше. Еще пять сел посетили юные артисты и только к вечеру добрались домой.

На следующий день в экопоезде участвовали малыши из поселка Зарубино - учащиеся начальных классов. Их настроение зависело от внимания зрителей. И чем громче им хлопали, тем веселее они пели и танцевали. Их энтузиазма хватило на 5 школ района.

Общее число зрителей экопоезда составило около 1200 человек. WWF России вручил свои призы 7 командам. А книги и сладкие пироги в качестве поощрительных призов получили еще 3 агитбригады.

Главным партнером WWF России в организации этих мероприятий стал отдел народного образования Хасанского района, которым руководит Галина Завьялова. Методисты отдела работали в жюри и в составе экопоезда. Уже подготовлен план на следующий учебный год, в котором предусматривается практическая работа школ на Земле Леопарда: создание питомников, посадка деревьев, предупреждение пожаров. Только с помощью местных жителей можно спасти леопарда и его дом.

Агитбригада средней школы №1 п. Славянка. Руководитель Наталья Дробышева.
© WWF России / Юрий Дарман
Агитбригада Зарубинской школы
© WWF России / Юрий Дарман
Наталья Карпова - руководитель экологического клуба «Лотос» Хасанской школы - получает приз WWF.
© WWF России / Юрий Дарман
Гимн леопарда поют все: от мала до велика
© WWF России / Юрий Дарман
Помогите природе прямо сейчас!