Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологический форум готов защищать кедр

07 июня 2007
Сегодня завершил свою работу во Владивостоке второй международный экологический форум "Природа без границ", инициированный Губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, на котором WWF выступил с предложением сохранить кедр как символ дальневосточных лесов.

В этом году форум собрал специалистов не только природоохранных структур, но и бизнесменов, так как его основной темой стало обсуждение мер по развитию комплексного использования и глубокой переработке природных ресурсов в Приморском крае. Большое внимание было уделено вопросам загрязнения и бытовых отходов.

На секции по проблемам рационального природопользования большая часть выступающих говорила о лесе. Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России, в своем докладе «Проблемы и перспективы внедрения устойчивого лесопользования на Дальнем Востоке России и роль международного рынка» акцентировал внимание на неустойчивости современного лесопользования в Приморском крае. Он привел примеры огромных объемов нелегально заготовленной древесины, о варварском характере рубок, о том, что кедр рубится по всей территории края. Вопрос о проблемах кедра и комплексном природопользовании в кедровых лесах поднимали многие участники секции. В одном из выступлений прозвучало предложение создавать кедросады, в которых будет осуществляться постоянный уход за кедровыми посадками и собираться урожай, как в обычном фруктовом саду.

Генеральный директор лесозаготовительной кампании ОАО «Мельничное» С.Караваев продемонстрировал пример комплексного использования древесины, включающий не только глубокую переработку, но и изготовление масел, ароматических веществ из отходов. Широко обсуждался вопрос добровольной сертификации как механизма выхода на международные рынки и внедрения устойчивого лесопользования. Идею сертификации поддержали рыбаки. ОАО «Находкинская база активного рыболовства» и РОЛИЗ готовы сертифицировать продукцию по системе Морского Попечительского Совета.

Обращение WWF, основанное на результатах кампании «Кедр – дерево жизни», зачитал участникам форума директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман и призвал всех поддержать требования 20 тысяч жителей Дальнего Востока о запрете рубок кедра. В резолюцию форума включены предложения о введении моратория на заготовки кедра в Приморском крае и резкое сокращение санитарных рубок и рубок ухода.

«Форум создал реальную переговорную площадку для обсуждения злободневных проблем администрацией, наукой, бизнесом и общественностью, - рассказывает Юрий Дарман.

- Важно отметить, что руководители всех ответственных управлений во главе с заместителем губернатора Приморского края Александром Табаченко, активно участвовали в диалоге и обещали, что все наработки будут использоваться в деятельности по природопользованию и охране природы».

Многие участники форума были награждены грамотами Губернатора. Получил благодарность за хорошую работу и Денис Смирнов. А Юрию Дарману, наконец-то, был вручен нагрудный знак МПР «Почетный работник охраны природы», который полгода добирался до Владивостока из Москвы.

Директор БПИ ДВО РАН академик Юрий Журавлев и директор ДВ филиала WWF России Юрий Дарман обсуждают проект по сохранению популяции леопардов «Уберечь каждого»
© WWF России / Cветлана Титова
Начальник управления лесного хозяйства Приморского края вручает грамоту Губернатора руководителю лесной программы ДВ филиала WWF России Денису Смирнову
© WWF России / Юрий Дарман
Так оценен вклад WWF и лично Дениса Смрнова в спасение лесов Приморского края
© WWF России /Cветлана Титова
Открытка, сделанная читательницей WWF России в Facebook Машей Кириковой, из старых глянцевых журналов
© Маша Кирикова
Симпатичные войлочные мишки достанутся всем, кто сделает подарок медведям в размере 2500 рублей или более
© WWF России
Имбирно-шоколадные панды
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!