Экологический десант на Земле Леопарда

27 июля 2006
26 июля завершил свою работу экологический десант, который в течение 10 дней на базе визит-центра WWF "Земля Леопарда" проводил Всемирный фонд дикой природы.

Участниками экологического десанта, состоявшего из 15 человек, стали члены дружины охраны природы «Маньчжур» Дальневосточного государственного университета, студенты Уссурийского педагогического института и школьники Владивостока.

Первые 4 дня десанта стали настоящей школой для ребят. Только в отличие от школы, уроки шли с 9 утра до 9 часов вечера…

В начале было знакомство с деятельностью WWF и Фонда «Феникс» - организациями, которые вместе ведут эко-просветительскую работу на «Земле Леопарда». А потом началось изучение самой «Земли». О том, почему именно эта территория стала прибежищем последних краснокнижных кошек, о растительности и животном мире, особенностях экономики и культуры, проблемах пожаров и системы охраны, рассказал Александр Сысик, охотовед Хасанского района.

Чтобы закрепить пройденный материал, мужская часть десанта во главе с Александром выехала в рейд, где им удалось задержать настоящего браконьера. Девочки же изучали методы экологического просвещения, чтобы позже применить все эти знания на практике – в работе со школьниками района. Сначала теория социологического опроса населения показалась всем довольно простой. Но когда ребята начали разбираться с анкетой, состоявшей из шести страниц, все поняли, что работа предстоит серьезная и трудная.

Не последнюю роль в проведении экологического десанта сыграл заповедник «Кедровая Падь» - единственный заповедник в России, в котором живет и размножается дальневосточный леопард. В ходе занятий ребята наглядно изучали растительность района на экологической тропе визит-центра WWF, а потом – опять же для закрепления пройденного – поехали оформлять подобную ботаническую тропу в заповедник, разместив на тропе более 100 названий растений. Из лекций директора заповедника Ирины Масловой узнали о том, что заповедник – академический, имеет три отдела: охраны, науки и просвещения, и что в октябре этого года будет отмечать свое 90-летие.

Рассказы об истории заповедника, об известных людях, сыгравших огромную роль в жизни «Кедровой Пади», таких, как Виктор Коркишко и Юрий Шибнев, лекции по герпетологии, ботанике и заповедному делу, по их собственной оценке, были очень важны для ребят. Ведь не зря среди специалистов по экопросвещению бытует мнение, что пока ты сам не поймешь и не полюбишь то, о чем говоришь, люди тебе не поверят.

Вот так и получилось. Скоро участники десанта знали многое и о заповеднике, и о заказниках «Барсовый» и «Борисовское Плато», расположенных на «Земле Леопарда». А после просмотра всех фильмов из фильмотеки визит-центра, уже любили леопарда и принимали его проблемы, как свои.

А потом началось самое ответственное. Ребята поехали на анкетирование. Оно проводилось в трех селах, непосредственно примыкающих к заповеднику. За четыре дня было опрошено 250 человек. Анкета состояла из 40 вопросов, более половины которых касалась заповедника «Кедровая Падь» и дальневосточного леопарда. В задачу десанта входило не только получение ответов на вопросы. Юные экологи сами очень подробно рассказывали местным жителям о режиме охраны заповедника и заказников, о состоянии популяции леопарда и о том, как простые люди могут помочь сохранить эти богатства. И, конечно же, все приглашались на выступления, которые десант проводил в каждом селе. Яркие плакаты, стихи, викторины и сценки, в которых ученые считали леопардов фотоловушками и спасали их от пожаров, украсили их выступления:

«И нет леопардам места

В нашем Приморском крае.

Дороги, карьеры и стройки,

Свалки и города.

А если пройдет нефтепровод

И терминал здесь поставят,

Редкую кошку планеты

Нам не спасти никогда», - пели ребята.

В конце каждого выступления уже традиционно звучал «Гимн Леопарду», последние слова которого: «Но осталось их только 30, и без нас им уже не выжить» стал призывом для каждого жителя «Земли Леопарда».

Десять дней пролетело. Но десант сделал свое дело. Местные жители начинают понимать, что и от них зависит жизнь леопардов на этой земле.

Ребята во главе с охотоведом Хасанского района Александром Сысиком готовятся к рейду
© WWF России / С. Титова
Оборудование экотропы в заповеднике «Кедровая Падь»
© WWF России / С. Титова