Экологические требования нефтепромышленникам

26 февраля 2004
WWF совместно с неправительственными природоохранными организациями России предъявил крупнейшим нефтяным и газовым компаниям России проект экологических требований

На рассмотрение этого документа у 22 крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в России, есть один месяц.

Через месяц на рабочей встрече, организованной WWF, представители природоохранных организаций, компаний нефтегазового сектора и органов исполнительной и законодательной власти смогут ознакомиться с замечаниями, аргументами и позициями друг друга по тексту данного документа.

В данный момент в России реализуются и планируются проекты, экологическая безопасность которых вызывает серьезные сомнения и опасения экологов. В условиях слабого государственного контроля за экологическими последствиями деятельности компаний нефтегазового сектора и незаинтересованности самих компаний в улучшении своих экологических показателей, природоохранные неправительственные организации выработали Требования, в которые заложены механизмы прямого воздействия на политику компаний.

В числе основных разделов Требований - экологическая политика компании, соблюдение законодательства, ценные территории и акватории, оценка воздействия на окружающую среду, открытость социально-экологической информации, компенсация ущерба и потерь, предотвращение и ликвидация разливов и утечек нефти. В качестве объективного инструмента оценки реализации Требований должен будет выступать рейтинг экологической ответственности компаний сектора, созданный одним из ведущих мировых рейтинговых агентств.

Подготовка экологических Требований стала одним из ключевых компонентов программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора, созданной в августе прошлого года и нацеленной на предотвращение негативного воздействия нефтяных и газовых компаний на окружающую среду.

Проект Требований был подготовлен рабочей группой, состоящей из уполномоченных представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Социально-экологического Союза, Гринпис России, Института эколого-правовых проблем «Экоюрис», Crude Accountability и региональной НПО «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы (БТС)». Замечания и предложения к данному проекту Требований были высказаны также 15 ключевыми российскими природоохранными неправительственными организациями, как из Москвы, так и из регионов.