Экологические проблемы проектов энегрокомпании ГидроОГК будут решаться совместно с экологами

23 апреля 2007
Сегодня WWF и коалиция природоохранных организаций направили письмо в энергокомпанию ГидроОГК с просьбой организовать переговорный процесс с НПО для обсуждения и решения ряда наиболее актуальных экологических проблем, чтобы повысить качество экологической оценки и экспертизы инвестиционных проектов.

В частности, по мнению коалиции экологических НПО, скорейшего обсуждения и разрешения требуют следующие вопросы:

- Публичное заявление компании ГидроОГК об отсутствии планов гидростроительства на основном русле реки Амур;

- Введение моратория на строительство Богучанской ГЭС и проектирование каскада ГЭС на реке Тимптон в Южной Якутии до тех пор, пока не будет подготовлены ОВОС с альтернативными вариантами и проведены общественные обсуждения (с участием нашей коалиции экоНПО) для оценки общественной (социально-экономической) эффективности и экологической безопасности этих инвестиционных проектов;

Экологические организации считают важным активное участие в обсуждении и решение экологических проблем гидрогенерирующей энергокомпании ГидроОГК, так как это позволит повысить качество экологической оценки и экспертизы инвестиционных проектов. Ведь известны факты, когда в инвестиционную программу ГидроОГК включались проекты, не прошедшие должной экологической оценки.

Так, например, только после судебного разбирательства, инициированного госзаповедником “Олекминский”, в апреле 2007 г. были отменены разрешения на проектно-изыскательские работы на предполагаемых створах Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. Сооружение ГЭС на реке Олекма (Якутия) в створах, предлагаемых ГидроОГК, привело бы к затоплению части территории заповедника.

«На фоне снижения экологических требований со стороны государства все большую роль играет развитие конструктивного диалога между общественными экологическими организациями и бизнесом - говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефте-газового сектора. - Мы надеемся, что начавшийся диалог с ГидроОГК позволит избежать включения в инвестиционную энергетическую программу новых проектов ГЭС, не отвечающих принципам экологической безопасности и нарушающих природоохранное законодательство.»