Экологические организации получили новый инструмент финансирования

13 ноября 2009
В Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил о включении охраны окружающей среды в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала.

Это решение в очередной раз подтверждает, что охрана природы относится к социально значимым видам деятельности, считает WWF .

12 ноября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному собранию Российской Федерации. «Ещё одно изменение в законодательстве, о котором мы говорим не один год, коснётся вопросов формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций. Оно станет возможным и за счёт пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества (об этом разговор вёлся уже несколько лет), а в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, будет включена и охрана окружающей среды», - сказал Президент.

Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» вступил в силу еще в начале 2007 года. Однако, по этому закону, в перечень видов деятельности, которые могли финансироваться из целевого капитала, входили образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт (за исключением профессионального спорта), искусство, архивное дело и социальная помощь.

Одна из самых распространенных форм использования целевого капитала некоммерческими организациями – целевой фонд, или эндаумент. Целевой фонд создается из благотворительных пожертвований, которые инвестируются для получения дохода, но весь доход направляется в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Первый эндаумент-фонд, созданный и зарегистрированный в России — Фонд Развития МГИМО, существующий с 28 марта 2007 года.

Международные экологические организации широко используют возможности финансирования из целевого капитала. Так, еще в 1971 году президент WWF принц Голландии Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF и передать в управление фондом по $10 тысяч. Собранный таким образом капитал ($10 млн.) стал основой трастового фонда, который по числу своих участников - тысяча приглашенных плюс принц Бернард - получил название «Трест 1001». Сегодня попасть в число избранных можно только после личного приглашения принца и оплаты вступительного взноса, который на сегодняшний день составляет $25 тысяч.

«К сожалению, кризис не позволит широко применять эту возможность в ближайшем будущем, - говорит Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России. – Однако нам важно, что охрана природы признана социально значимым видом деятельности, наравне с здравоохранением, а также важно, что в будущем у нас будет возможность искать средства на нашу работу и с помощью этого инструмента тоже».