Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологические организации объединились в защиту Бикина

03 июня 2003
Лесопромышленники Приморья предприняли серьезную попытку начать лесозаготовки в бассейне реки Бикин

Накануне проведения совещания лидеры крупнейших экологических международных и российских организаций, в числе которых - Всемирный фонд дикой природы, Совет Гринпис, Социально-экологический союз, Центр экологической политики России, Центр охраны дикой природы, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края, правовой центр «Родник», межрегиональная экологическая организация «Экодаль», БРОК и др., - обратились к начальнику ГУПР по Приморскому краю с настоятельным предложением не допустить лесопромышленного освоения верховьев реки Бикин.

«Мы уверены, что частные интересы группы предпринимателей не смогут стать основанием для принятия решения об отказе от сохранения уникального природного объекта, тем более, что принятие такого решения противоречит ряду нормативных актов.

Даже постановка такого вопроса вызовет негативную реакцию со стороны широких кругов общественности в России и за рубежом, которая может привести к серьезным политическими и экономическими последствиями для края, не сравнимыми с сиюминутной выгодой от лесозаготовок на Бикине. Можно вспомнить ситуацию в конце 80-х - начале 90-х гг., когда попытка отдать под лесопромышленную деятельность верхнюю часть р. Бикин (еще не имевшую статуса заказника) вызвала мощную общественную кампанию протеста. Эта кампания закончилась отказом от планов лесозаготовок в верховьях бассейна, стартом международных инициатив по сохранению данной территории и принятием ряда постановлений федеральных и краевых органов государственной власти», - говорится в говорится в Обращении.

Бикин - это не просто крупнейший приток Уссури, но и огромная территория, где никогда не велись крупномасштабные рубки леса, поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга во времена Пржевальского и Арсеньева. Река изобилует рыбой, здесь располагаются уникальные природные солонцы, сходятся зверовые тропы, обитает амурский тигр. На Бикине издревле живут и ведут традиционный образ жизни удэгейцы, нанайцы. Для защиты природы и прав малых коренных народов в 1992 г. на реке Бикин была создана единственная в Приморском крае территория традиционного природопользования, в 1998 г. - Верхнебикинский заказник, который был номинирован в 2001 г. в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

До недавнего времени бассейну реки Бикин мало что угрожало - слишком эта территория труднодоступна. Но со строительством северного участка автобана Хабаровск - Находка ситуация стала меняться - люди стали проникать в самые труднодоступные места верховьев Бикина. Борьбу с браконьерством активно ведут Специнспекция «Тигр» МПР России, антибраконьерская бригада национального охотничьего хозяйства «Бикин». При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) строится контрольно-пропускной пункт, который станет заслоном на пути движения браконьеров по реке и эффективным инструментом в борьбе с лесными пожарами

Но - есть главная опасность: все с большей настойчивостью лесопромышленники рвутся вырубить девственные леса, ими ставится вопрос о ликвидации Верхнебикинского заказника или о сокращении его площади. 29 мая на рабочем совещании в ГУПРе возможность рубки леса на территории заказника обсуждалась весьма настойчиво, но вопрос о его ликвидации уже не звучал. Одна из причин тому - консолидация крупнейших экологических организаций страны и края для защиты верховьев Бикина. Через месяц действующие лица соберутся вновь, чтобы поставить точку в вопросе - быть рубкам или нет.

Помогите природе прямо сейчас!