Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологические итоги 2011 года

20 декабря 2011
WWF назвал самые яркие события уходящего года в области охраны окружающей среды, и обозначил экологические задачи, стоящие перед Россией в 2012 году.

Катастрофа такого уровня, как авария на АЭС Фукусима-1, естественно, вызвала живое обсуждение о будущем энергетическом балансе в мире, и в ряде стран оно привело к решению отказаться от ядерной энергетики. Новое видение энергетического баланса стало сдвигаться в сторону возобновляемых источников энергии. Россия, как это часто бывало в последние годы, оказалась позади всех в этом движении, и никакого профессионального обсуждения энергетического баланса в нашей стране после катастрофы не было.

В этом году удалось достичь новых договоренностей на климатических переговорах в Дурбане (ЮАР) – в частности, о продлении действия Киотского протокола и о выработке нового соглашения, которое вступит в силу с 2020 года. Россия отказалась от участия в Киото-2, что является безусловной ошибкой – как с т.з. политики (Киото-1 вступило в силу благодаря нашей стране), так и с т.з. бизнеса: в России уже начался целый ряд проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, и отказ от участия в его втором этапе – это отказ от инвестиций в техническое перевооружение промышленности. WWF рассчитывает, что в 2012 году это решение будет пересмотрено. Подробнее

В 2008-2011 годах Премьер-министр и Президент РФ дали около 40 поручений в области охраны окружающей среды. До начала 2011 года исполнимость поручений была крайне низкой – около 20%. В этом году ситуация изменилась. На уровне исполнительной власти большая часть поручений выполнена. В настоящий момент в Государственной Думе находятся законопроекты, подготовленные в исполнение поручений, и часть из них уже прошла первое чтение. Эти законопроекты кардинально улучшат государственное управление в области охраны окружающей среды. В 2012 году, в первый год работы новой Думы, все законопроекты должны быть приняты. Подробнее

В этом году WWF отмечает увеличение внимания к Арктике. Экологи приветствуют договоренности министров иностранных дел, заключенные в мае 2011 года в Нууке (Гренландия), согласно которым в Арктическом Совете появится постоянно действующий секретариат. Страны также подписали соглашение о совместном реагировании на чрезвычайные ситуации и признали необходимость юридически обязывающего соглашения о предотвращении и ликвидации разливов нефти. Это решения, которых экологи добивались последние 5 лет. Подробнее

В то же время, несмотря на начало работы по обеспечению экологической безопасности в Арктике, происходящее сейчас в России вызывает серьезные опасения. Речь идет о незаконном разведочном бурении на Западно-Камчатском шельфе, которое началось в сентябре 2011 года до заключения государственной экологической экспертизы; через некоторое время Росприроднадзор опубликовал на сайте отрицательное заключение, а через неделю после этого, по словам WWF, «чудесным образом» вместо него на сайте появилось положительное - Подробнее). Эти работы на скважине «Первоочередная» закончились катастрофой для СПБУ «Кольская», что еще раз продемонстрировало полную неготовность компаний к работе в суровых условиях.

Опасения вызывает и информационная закрытость проектов платформы «Приразломная» и освоения Штокмановского месторождения, которая не позволяет провести общественную экологическую экспертизу. По-прежнему тайной для общественности остаются планы операторов этих проектов по ликвидации аварийных разливов нефти. Стоит особо отметить, что ни у одной компании в мире сейчас нет технологий для сбора нефти в ледовых условиях. В июне Президент дал поручение Правительству допускать реализацию проектов в Арктике только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом. «Мы рассчитываем, что это положение станет частью готовящегося международного соглашения и российского законодательства, что сделает реализацию проектов, подобных Приразломной, невозможной до разработки и внедрения необходимых технологий», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

2011 год был объявлен ООН Международным годом лесов. Лесное законодательство в России было несколько улучшено после пожаров лета 2010 года, однако осталось крайне слабым. Это продемонстрировала ситуация с Химкинским лесом, где власти своими действиями спровоцировали появление не просто экологического, а политического движения. Конфликт усугубился после того, как неправдой оказалось сделанное в начале 2011 года обещание, что в Химкинском лесу будет вырублена только просека. Участки вокруг трассы уже выставлены на продажу. Как и предупреждали экологи, целью проекта оказалось не только решение транспортной проблемы, но и освоение подмосковных лесов. Сомнение у экологов вызывает и компенсационная посадка леса - разрозненные молодые посадки не развнозначны вырубке старого крупного массива леса.

Слабость лесного законодательства проявилась и в конфликте вокруг лесов долины реки Бикин в Приморском крае. Несмотря на особо защитных статус (орехово-промысловые зоны), леса оказались сданы в аренду под коммерческую рубку. Нестыковка законодательства позволяет на одну и ту же территорию сажать неограниченное количество арендаторов с противоположными целями аренды. В данном случае экологи и коренные жители – удэгейцы – благодаря общественной кампании и вмешательству Виктора Зубкова, первого заместителя председателя Правительства РФ, смогли сохранить леса для недревесного использования (Подробнее). Однако как показала эта история, а также уже упоминавшиеся пожары и Химкинский лес, законодательство необходимо менять, и первым шагом станет разработка в течение наступающего года Национальной лесной политики совместно Рослесхозом и WWF (Подробнее). На основе этой политики может быть предложено коренное изменение лесного законодательства.

© WWF России / Виктор Никифоров
Белый медведь станет символом Арктической кампании WWF в 2012 году
© WWF России / Влад Кавры
Помогите природе прямо сейчас!