Экологические итоги 2009 года – что было и что нас ждет?

23 декабря 2009
WWF подведет экологические итоги года в понедельник, 28 декабря, в 12:00 на пресс-конференции в РИА Новости.

Руководители крупнейших российских экологических организаций – Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Гринпис (Greenpeace) России, а также представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ (уточняется) расскажут о главных экологических проблемах и достижениях уходящего года, а также о том, чего ожидать в новом году.

Климат: бюрократы победили экологов?

В 2009 году более миллиарда человек приняли участие в самой массовой акции в истории человечества (Час Земли). Президент России, страны, которая никогда не была в авангарде климатического движения, подписал Климатическую доктрину России, заявил об обязательстве России сократить выбросы парниковых газов до 75% от уровня 1990 года и лично посетил климатические переговоры ООН в Копенгагене. Однако страны не смогли договориться и не подписали нового климатического соглашения. Почему это произошло? Что будут делать экологические организации в 2010 году, чтобы добиться подписания странами сильного соглашения? Какая роль у России в этом процессе?

Власти и экология

«Сейчас мы гораздо больше внимания уделяем вопросам экологии», - сказал Владимир Путин в беседе с россиянами в начале декабря этого года. В 2009 году он лично подключился к восстановлению популяции Амурского тигра и переднеазиатского леопарда. Однако на высшем уровне не было официально осуждено VIP-браконьерство на Алтае, которое вызвало волну возмущения в обществе. Инспекторский состав, который в том числе должен охранять того же Амурского тигра, сегодня в 2 раза меньше, чем в начале десятилетия. Какие главные экологические достижения и неудачи были у России в 2009 году?

Олимпиада 2014

В 2009 году состоялось 15 совещаний организаторов Олимпиады с участием экологов. Однако под предлогом подготовки к Олимпиаде продолжаются экологические нарушения. Маршрут строящейся дороги Адлер - Красная поляна проходит по наиболее ценным массивам самшита, тиса и лапины, а тоннели для этой дороги будут строить наугад, потому что строители предварительно не изучили расположение карстовых полостей и объем воды в них. Как WWF и Гринпис оценивают сейчас экологическую ситуацию на строящихся олимпийских объектах?

Бизнес и экология

Как международный финансовый кризис отразился на экологической политике компаний в 2009 году? Как он повлиял на экологические организации? WWF назовет позитивные и негативные экологические тенденции в бизнесе, с которыми мы входим в 2010 год.

На пресс-конференции выступят:

Игорь ЧЕСТИН – директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России

Иван БЛОКОВ – директор по программам Гринпис России

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ – (уточняется)

Видео пресс-конференции можно будет посмотреть на сайте РИА Новостей www.rian.ru. Если вы журналист, вы можете аккредитоваться на пресс-конференцию на сайте РИА Новости или по телефонам (495) 637-5019, (495) 645-6472, (495) 645-6524.