Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологические итоги 2008 года – что было и что нас ждет?

23 декабря 2008
Уходящий год принес немало природоохранных достижений, однако и экологических проблем стало еще больше. Какие проблемы предстоит решить экологам в 2009 году?

Перенос 3-х олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры с уникальных охраняемых территорий Кавказа, создание долгожданного федерального заказника «Леопардовый» для последних 30 леопардов в Приморье, восстановление экологической экспертизы на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - таковы основные достижения российских экологов в 2008 году. Безусловно, положительным и важным событием стал также указ Президента РФ Дмитрия Медведева о повышении энергоэффективности российской экономики на 40% к 2020 году.

Однако и экологических проблем в этом году стало больше: год начался с разлива мазута в подмосковном Королеве, который поставил под угрозу загрязнения водозаборное Клязьминское водохранилище и стал причиной гибели десятков птиц; существенное ослабление экологического законодательства в 2006 году продолжает усложнять итак непростую ситуацию с охраной природы в России; ситуация с российскими особо охраняемыми территориями (ООПТ) в 2008 году стала еще сложнее, сейчас готовятся поправки в закон об ООПТ, которые еще более ослабляют режим заповедников и национальных парков нашей страны; продолжается разгул браконьерства и незаконная вырубка лесов как последствия поспешной административной реформы природоохранных структур прошлого года, которое существенно ослабила госконтроль за лесопользованием и охотопользованием по всей России. Кроме того, целый ряд крупных проектов угрожают уникальным российским природным территориям, малочисленным народам и редким видам – в первую очередь, это проект компании Эксон «Сахалин-1», угрожающий редчайшим серым китам; далее - планы нефтяных компаний начать разведочное бурение на самом ценном участке шельфа Охотского моря – Западно-Камчатском, что ставит под угрозу около 25% рыбных запасов всей России, а в первую очередь – лосося; а также это планы по строительству Эвенкийской ГЭС, которая затопит сотни тысяч гектар леса.

Кроме того, продолжает стремительно меняться климат, и происходит это быстрее, чем предполагали ученые. Изменение климата не только грозит гибелью природы Арктики и белого медведя, но и представляет угрозу практически для всех стран мира.

Непростой остается и ситуация с подготовкой к Олимпиаде в Сочи-2014.

В следующем году будет принято большое количество новых законов, которые значительно изменят все правовое поле в сфере охраны окружающей среды, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Необходимо предпринимать все возможные усилия, чтобы принимались правильные и эффективные законы, а после – следить, чтобы эти законы правильно исполнялись. Кроме того, в 2009 году WWF будет предпринимать все усилия для того, чтобы добиться подписания действенного международного соглашения по климату в Копенгагене».

Директор WWF Игорь Честин и премьер-министр РФ Владимир Путин обсуждают перенос Олимпийских объектов
© WWF России
Сейчас Айону три года, он уже большой
© WWF России
А таким Айон был, когда мы его нашли
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!