Экологически ответственный лесной бизнес продолжает развиваться в России

10 июля 2006
Состоялось очередное годовое собрание FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников.

Повестка дня собрания включала отчет о развитии Ассоциации в 2005-2006 гг., представление новых участников Ассоциации, обсуждение взаимодействия Ассоциации и национального офиса FSC.

«Сейчас Ассоциация  объединяет уже 23 российских лесопромышленных компании. Нам очень приятно приветствовать ее новых участников - говорит координатор FTN России Александр Воропаев. -С начала 2006 г. к Ассоциации присоединились 6 новых членов – ЗАО «Лес Экспорт» из Приморского края – первый член Ассоциации на Дальнем Востоке, ООО «Енисейлесозавод» из Красноярского края, ООО «Кардинал» и ОАО «Архангельский ЛДК № 3» из Архангельской области, ООО «Премиум-лес» из Вологодской области и ОАО «Приозерский ДОЗ» из Ленинградской области. Подала заявку на вступление в Ассоциацию и пока единственная на Дальнем Востоке сертифицированная по системе FSC компания ОАО «Тернейлес.«»

По словам А. Воропаева, в конце 2005 г. были приняты обновленные требования к участию в Ассоциации, а также процедура приема в члены и проведения предварительной оценки компаний-кандидатов в соответствии с рекомендациями Всемирной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами ( GFTN ).

За истекший год в России наблюдалось бурное развитие FSC сертификации, поддержку которой Ассоциация ставит одной из своих основных целей. За вторую половину 2005 г. – первую половину 2006 г. было выдано 13 сертификатов FSC на управление лесами / цепочку поставок на общую площадь 5 476 925 га. Таким образом, общая площадь лесов, сертифицированных по системе FSC, в России к настоящему времени достигла 10 098 047 га, из которых 59% приходится на долю членов Ассоциации и их поставщиков. Основной аудит по сертификации управления лесами уже прошли еще две компании-члена Ассоциации – «ИлимСеверЛес» Корпорации Илим Палп и «Сведвуд-Тихвин». Подготовку к проведению FSC сертификации в этом году также ведут компании-участники Ассоциации - «Череповецлес», который собирается просертифицировать все оставшиеся лесозаготовительные предприятия компании, и «Соликамскбумпром».

Среди задач Ассоциации на следующий год выделено две основные, во-первых, - это работа с компаниями на Дальнем Востоке и в Сибири и их привлечение в Ассоциацию, поддержка ответственного лесного бизнеса и FSC сертификации. Также Ассоциация, совместно с FSC России и другими заинтересованными сторонами, готовится к проведению кампании по продвижению FSC-сертифицированной продукции на российском рынке. Подобные кампании на следующий год запланированы в Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Австрии и Великобритании. FTN Нидерландов планирует проведение в феврале в Утрехте выставки-ярмарки FSC-сертифицированной продукции, куда приглашены и российские компании-члены Ассоциации.