Экологически ответственные китайские лесопромышленники ищут партнеров в Приморье

28 мая 2007
Китайские ответственные лесопромышленники - члены Всемирной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами (Global Forest &Trade Network - GFTN) с 21 по 26 мая совершили поездку по Приморскому краю. Основной целью визита являлся поиск поставщиков древесной продукции, произведенной законно и в соответствии с принципами устойчивого лесопользования.

GFTN создана по инициативе WWF и призвана сформировать рыночные условия необходимые для того, чтобы помочь сохранить леса и одновременно обеспечить экономические и социальные выгоды для компаний и населения, существование которых зависит от леса. Основным инструментом для этого является налаживание связей между компаниями, взявшими обязательства внедрять в свою деятельность принципы ответственного лесопользования.

«Кординатор FTN Китая доктор Джонхао Джин уже в третий раз приезжает в Приморье, - говорит Роман Куракин, координатор Дальневосточного филиала WWF России по лесной сертификации. – Особенностью данного визита является внушительный состав приехавшей с ним группы. В ней - директора по закупкам крупнейших китайских компаний-производителей половых покрытий: « Shanghai An Xin Flooring Com » и «Dalian Huade Wood ».

В ходе поездки по краю китайские лесопромышленники посетили участников и кандидатов Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России (FTN России): ЗАО «Лес Экспорт», ОАО «Приморский ГОК», ОАО «Приморские лесопромышленники», а также ОАО «Дальнереченсклес», ОАО «Рощинский КЛПХ».

«При переговорах с российскими компаниями представители китайской стороны неоднократно интересовались возможностью покупки древесины, имеющей сертификат устойчивого лесопользования по системе FSC,- говорит Роман Куракин. - Это является очевидным доказательством того, что спрос на сертифицированную продукцию растет даже на китайском рынке».

«Китай уже не является «черной дырой», которая неразборчиво поглощает древесину любого происхождения, игнорируя информацию о нарушениях законодательства, допущенных при ее заготовках, - считает Денис Смирнов, руководитель лесной программы ДВ филиала WWF России. – Китайские производители мебели, отделочных материалов, поставляющие свою продукции в Японию, страны Северной Америки и Европы, не могут более оставлять без внимания рост природоохранных требований на этих рынках. Сейчас мы становимся свидетелями «позеленения» китайских переработчиков и у нас нет сомнений, что в ближайшие несколько лет он внесет очень важный вклад в процесс внедрения принципов устойчивого лесопользования в российских регионах, поставляющих им древесину».

Свидетельством растущего интереса дальневосточных экспортеров древесины к происходящим на международных рынках изменениях стало вступление в FTN России головной компании второго по величине лесопромышленного холдинга Приморского края – ОАО «Приморские лесопромышленники». Свидетельство о членстве в Ассоциации заместитель директора ОАО «Приморсклеспром» Анатолий Бобер получил от координатора FTN России по Сибири и Дальнему Востоку Сергея Мороза 25 мая во время встречи китайских лесопромышленников с руководством холдинга.

«В состав Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России на настоящий момент входит уже 34 компании, - рассказал Сергей Мороз. - Головная компания холдинга ОАО «Приморские лесопромышленники» получила свидетельство за номером тридцать и стала третьей дальневосточной компанией–членом Ассоциации, вслед за вступившими в прошлом году приморскими компаниями ЗАО «Лес Экспорт» и ОАО «Тернейлес». Кроме этого, еще одна компания Приморья - ОАО «Приморские ГОК» - подала заявку на вступление в FTN России».

По словам Сергея Мороза, как и все остальные члены FTN, ОАО «Приморсклеспром» взял на себя ряд обязательств, зафиксированных в экологической политике предприятия.

В частности, руководством ОАО «Приморсклеспром» признана необходимость сохранении лесов высокой природоохранной ценности, проведения добровольной сертификации системы лесоуправления и цепочки поставок лесоматериалов по стандартам FSC на своей арендной территории, а также на своих дочерних предприятиях.

«Особенно важным пунктом экологической политики ОАО «Приморсклеспром» является признание невозможности ведения лесозаготовок в существующих особо охраняемых природных территориях, - подчеркивает Денис Смирнов.Таким образом, как мы надеемся, руководство компании более не будет поддерживать попыток добиться разрешения на проведение лесозаготовок в заказнике «Верхнебикинский».

Китайские ответственные лесопромышленники посетили лесоперерабатывающие предприятия Приморья. Директор по закупкам компании «Dalian Huade Wood» оценивает качество древесной продукции.
© WWF России / Роман Куракин
На встрече с руководством ОАО «Дальнереченсклес»
© WWF России / Роман Куракин
Свидетельство о членстве в Ассоциации заместитель директора ОАО «Приморсклеспром» Анатолий Бобер (слева) получил от координатора FTN России по Сибири и Дальнему Востоку Сергея Мороза