Экологическая журналистика на страже природы

13 января 2009
Амурский филиал WWF России поздравляет журналистов Дальнего Востока с профессиональным праздником - Днем российской печати, желает творческих успехов и новых свершений на благо сохранения уникальной природы региона.

«Экологическая журналистика - уникальное все же явление. А журналисты, занимающиеся этой темой, - люди особого склада, готовые по первому зову ехать, лететь и топать пешком в «горячие точки» по таежным тропам и болотным марям. В чем мы не раз убеждались за время сотен таких командировок, - говорит Елена Старостина, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, координатор Дальневосточного конкурса прироодохранной журналистики «Живая тайга».

WWF России, начиная с 2000 года, поддержал создание на юге Дальнего Востока принципиально новых общественных журналистских объединений - экологических пресс-клубов в Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. А новые имена экологических журналистов мы стали открывать, благодаря Дальневосточному конкурсу природоохранной журналистики «Живая тайга». Он был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, WWF России, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по ДФО.

За два года в нем приняло участие порядка 100 журналистов, а главной наградой лучшим, помимо призов, стала возможность принять участие в Слете экологических пресс-клубов в Лазовском заповеднике, в бухте Петрова. Этот слет-семинар впервые состоялся в 2000 году при поддержке WWF России и по сегодняшний день является настоящей школой экологической журналистики.

В этом году обладателю Гран-при Второго конкурса «Живая тайга» молодому журналисту газеты «Владивосток» Александру Великанову предстоит путешествие в китайский заповедник «Чанбайшань» и, как дополнительный бонус, при содействии WWF и Фонда Пола Хлебникова – стажировка в московском бюро газеты «The Moscow Times».

А впереди – Третий Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга»-2009! Мы приглашаем Вас, уважаемые сотрудники всех средств массовой информации, принять участие в этом творческом конкурсе (см. приложение).

Слет экологических журналистов Дальнего Востока в Лазовском заповеднике, рядом со знаменитым островом Петрова