Экологическая сеть ЭКОНЕТ теперь и в Дагестане

22 октября 2007
Инициатива WWF России по созданию в Дагестане новых особо охраняемых природных территорий нашла поддержку представителей государственных природоохранных структур, науки и общественности республики.

В прошедшую пятницу в Махачкале завершилась рабочая встреча «Разработка экологической сети (ЭКОНЕТ) восточной части Северного Кавказа», организатором которой выступил Всемирный фонд дикой природы. В течение четырех дней на базе Дагестанского педагогического университета и при его активном содействии проходили круглые столы и семинары, в которых принимали участие представители регионального управления Росприроднадзора, министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Дагестан, ученые ведущих ВУЗов и ряда научно-исследовательских институтов республики, специалисты ООПТ, а также члены неправительственных природоохранных организаций.

Ключевым в программе встречи стало совещание, на котором рассматривался новый подход в формировании сети охраняемых территорий. В связи с тем, что изменение природоохранного статуса угодий не должно добавлять неудобств местным жителям, в обсуждении участвовали все заинтересованные стороны. И если новый подход территориальной формы охраны природы (ЭКОНЕТ) не вызывал сомнений в эффективности, то границы предложенных участков становились иногда причиной серьёзных дискуссий. В результате, участники совещания пришли к мнению, что программа ЭКОНЕТ в регионе обязательно будет реализовываться, а уточнением границ территорий и определением их возможного природоохранного статуса будут заниматься три рабочих группы.

После окончания семинара WWF России провел тренинг по основам ГИС для специалистов из Дагестана и сопредельных территорий.

Обсуждение границ будущих ОOПТ