Экологическая ответственность – будущее лесного сектора

15 апреля 2010
Представители WWF приняли участие в работе 1-й международной конференции Института Адама Смита «ЛПК России 2010: лесозаготовки, деревообработка и древесная продукция»

Конференция работала в Москве 13-14 апреля с.г. Ее организатор – компания Adam Smith Conferences – приняла решение о проведении подобного мероприятия, принимая во внимание большой успех ежегодной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность в России», традиционно проводимой в Вене, и в ответ на пожелания постоянных участников. Подобная конференция впервые проводилась в России и в центре внимания ее участников был отечественный лесопромышленный комплекс.

Участники конференции вместе искали решения текущих проблем индустрии и пути организации в России современного конкурентоспособного и успешного лесного бизнеса. В мероприятии принимали участие представители российских и зарубежных компаний-лидеров лесного бизнеса, государственных органов лесоуправления, ученые и представители природоохранных организаций.

Конференция выполнила одну из своих главных задач, не только предоставив участникам свежую информацию о рынке, но и став платформой для интерактивных обсуждений. Обсуждались такие острые вопросы, как стратегическое развитие ЛПК в России, инвестиции и финансирование лесной отрасли, результаты анализа мировой коньюнктуры, поиск пост-кризисных точек роста, биоэнергетика, и многие другие.

На конференции работали представители WWF России: директор по природоохранной политике Фонда Евгений Шварц и руководитель Лесной программы Елена Куликова. В их совместном докладе была раскрыта тема влияния международных рынков на экологическую ответственность лесного сектора экономики России. Было показано, что экологизация рынков, в том числе продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной продукции, является общемировой тенденцией. Движущими силами этого процесса является политика экологически ответственных госзакупок (официально принятая пока только в некоторых странах Запада), инициативы бизнеса и спрос со стороны потребителей.

В этой области достигнуты успехи не только в мире, но и в России. В нашей стране интенсивно развивается добровольная Лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC). У нас не только растет площадь сертифицированных лесов, но на российском рынке уже имеется множество видов продукции с логотипом FSC. О переходе к использованию FSC сертифицированной продукции заявляют такие организации, как оргкомитет «Сочи-2014», крупные банки. Интерес к ней проявляет Правительство Москвы.

Кризис, по мнению авторов доклада, не затормозил этот процесс. «Напротив, развитие FSC сертификации в трудной экономической ситуации успешно продолжилось, что лишний раз доказывает: «зелёные» товары конкурентоспособны, а кризис для сильных предприятий и грамотных менеджеров является не угрозой, а возможностью для развития», - сказала Е. Куликова.

Сохраним величественного тигра вместе!