Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологическая катастрофа: массовый выброс мазута в Енисей

25 марта 2005
Приостановлено действие ряда объектов Енисейского ЦБК в связи с сбросом в Енисей топочного мазута. Контролирующие органы выясняют кто виноват, дело взято под контроль губернатора Красноярского края

Напомним, 21 марта в Красноярске, в районе целлюлозно-бумажного комбината в реке и на берегу реки Енисей были обнаружены пятна мазута. Зараженной оказалась зона длиной до 80 км. вниз по течению Енисея. Случившееся является настоящей экологической катастрофой.

Контролирующие органы выясняют, стало ли это следствием порыва на одном из производственных объектов ЦБК или мазут слило другое предприятие В прокуратуре Красноярского края заявили, что считают расследование этого дела особо важным, оно взято под контроль губернатором Красноярского края.

На данный момент на имя руководства ООО «Енисейский ЦБК» вынесено предписание о приостановке хозяйственной деятельности объектов предприятия, от которых и через которые осуществляется сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод.

Директор по персоналу «Енисейского ЦБК» Дмитрий Масленников заявил, что делать выводы о виновности комбината еще рано. Сейчас на комбинате выясняют, произошла ли утечка мазута: «По данному факту на комбинате была организована служебная проверка, создана комиссия по расследованию данного происшествия, а также штаб по ликвидации последствий загрязнения. Пока рано делать выводы об источнике загрязнений. Сейчас прорабатывается ряд версий. Это версия о возможных порывах на мазутном хозяйстве нашего цеха утилизации коры, также есть версия о сбросе нефтепродуктов каким-либо предприятием, которое находится выше по течению. Кроме того, мы не исключаем версию о сбросе нефтепродуктов с какого-либо транспортного средства»

Отметим, что руководство комбината не снимает с себя ответственности за случившееся, а представители Росприроднадзора говорят о том, что результаты предварительного расследования подтвердили факт присутствия мазута на очистных сооружениях ЦБК.

На «Енисейском ЦБК» из-за загрязнения реки мазутом закрыли 2 утилизирующих объекта. Рабочие этих объектов (около 40 человек) со вчерашнего утра вели так называемую "рекультивацию почвы и очистку воды», в основном орудую швабрами, лопатами… Вчера с территории заражения было вывезено 100 килограммов мазута, смешанного с грязью. Очевидно, что катастрофа уже повлияла на природный баланс прибрежной зоны.

Ситуация с выбросом в Енисей нескольких тонн мазута стала основным вопросом очередной сессии краевого парламента. Спикер краевого парламента Александр Усс: «Думаю, обстоятельства произошедшего прояснятся по меньшей мере через неделю. Безусловно, виновных нужно искать. Но сейчас главное – провести технические мероприятия, чтобы не допустить большого отрицательного воздействия на окружающую среду». После обсуждения всех деталей происшествия на вчерашней сессии краевые парламентарии приняли решение дождаться результатов расследования и уже тогда рассмотреть ситуацию с привлечением установленного виновника загрязнения. Скорее всего, по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело и тогда виновный одним штрафом не отделается, ему грозит лишение свободы. Тем временем, Енисей, в который был слит мазут, продолжают очищать.

Очистка берега Енисея рабочими Енисейского ЦБК
© WWF России / Константин Коваленко
Лужи мазута на берегу в районе заражения
© WWF России / Константин Коваленко
© ООО «Лесная сертификация»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!