Экологическая кампания «Чистая Белуха»

30 июня 2006
В июне - сентябре 2006 года в природном парке "Белуха" (Республика Алтай) при поддержке WWF планируется проведение экологической кампании "Чистая Белуха".

Главная цель акции под девизом «Спасем, Сохраним и Очистим Нашу Белуху!» - очистка основной туристской тропы «Аккемская» природного парка «Белуха» (вывоз мусора на лошадях и на вертолете), работа с местным населением и туристами, установка аншлагов, информационных стендов вдоль тропы и проведение семинара-тренинга «Не Оставь Следа» для сотрудников парка и заинтересованных лиц.

Ежегодно Белуху посещают тысячи туристов со всего мира. Люди приезжают сюда покорять заснеженные вершины или просто насладиться удивительнейшей красотой алтайской земли.

Проведение кампании «Чистая Белуха» позволит решить ряд важных задач, таких как:

• повышение экологической культуры и просвещение населения и туристов, посещающих природный парк;
  • привлечение общественного внимания со стороны местного населения, туристов, отдыхающих, администраций муниципалитетов, сельских поселений, Правительства Республики Алтай, общественных, коммерческих организаций к проблемам загрязнения священных мест и сохранения природного и культурного наследия Алтая;
  • очистка троп и территорий в зоне интенсивного туризма;
  • передача опыта организации экологического туризма в рамках международной программы «Не Оставь Следа» (Leave No Trace).

Партнерами кампании по очистке Белухи стали следующие общественные организации: WWF, Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA), Фонд «Алтай 21 век», Ассоциация ООПТ Алтая, Торгово-Промышленная палата Республики Алтай и другие, а также коммерческие организации: ЗАО «Уч - Сумер», ЗАО «Высотник» и др.

Природный парк Белуха расположен в окрестностях самой высокой точки Сибири – в районе горы Белухи или Уч-Сумер (4506м), в Республике Алтай. Общая площадь парка составляет 131 337 га. На территории природного парка находятся всемирно известные памятники природы: озера - Аккемское, Кучерлинское; водопад Текелю, курганы и т.д. Наибольший интерес представляет собой сама гора Белуха. С 1998 г. вместе с четырьмя отдельными территориями она включена в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО под единым названием «Алтай – Золотые горы».

WWF призывает Вас принять активное участие или оказать материальную, информационную или другую поддержку в организации и проведении акции «Чистая Белуха».

Ваша помощь – лучший вклад для настоящего и будущего Алтая!

Более подробно об участии можно узнать у администрации парка «Белуха» по тел. (38822) 66941 или по электронной почте: altay-info@mail.ru

Снежники на Белухе
Зимние вершины для любителей экстремального туризма