Экологическая акция «Юрюзань – 2004»

27 августа 2004
В Республике Башкортостан при поддержке WWF прошла акция «Юрюзань - 2004». Ее участники почистили берег реки Юрюзань, обустроили участки гнездований для птиц. отремонтировали зимние кормушки...

Экологическая акция включала:

• очистку прибрежной защитной полосы реки Юрюзань ,
  • обустройство гнездовий хищных птиц,
  • ремонт зимних кормушек для лесных зверей.
  • информирование местного населения о природоохранных проблемах северо – востока республики и Салаватского района, в частности,
  • привлечение широкой общественности к их решению.

Однако для участников акции было важно не только это. Попытаться изменить отношение людей к природе, показать, что она заслуживает более доброго отношения, предложить пути решения экологических проблем – эти задачи были не менее актуальны.

Организаторы акции - Объединенное главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ, Уральский проектный офис WWF и Башкирская республиканская организация Всероссийского общества охраны природы – считают, что экологический маршрут удался на славу и его можно назвать самым плодотворным за последние годы. В мероприятиях природоохранной акции участвовали представители Правительства РБ, общественных экологических организаций, ведущие ученые-экологи и активисты экологического движения.

Свои впечатления от недельного сплава по реке Юрюзань высказал заместитель руководителя Уральского проекта Анвар Аюпов. Как стало известно из беседы, Салаватский район, хотя и считается относительно благополучным в экологическом плане - здесь нет крупных промышленных предприятий и не ведутся разработки полезных ископаемых, все же необходимо отметить некоторые негативные стороны. Нарастающая антропогенная нагрузка на реку Юрюзань, особенно неорганизованный туризм (а это, в свою очередь, костры, угрожающие лесными пожарами, горы мусора в лесах, оставленные отдыхающими, рубка деревьев) наносят серьезный ущерб. Все это требует принятия самых серьезных конструктивных мер - таких, например, как организация особо охраняемой природной территории по реке Юрюзань и создание благоприятных условий для развития экологического туризма на этой территории. Эти проблемы могут решаться только комплексно, в рамках целевой программы, вокруг которой должны быть сосредоточены большие материальные, финансовые и человеческие ресурсы, в том числе общественные. Таким судьбоносным документом , в соответствии с которым и действовал в данном случае Уральский проектный офис WWF , является Концепция развития системы охраняемых природных территорий Республики Башкортостан, утвержденная в сентябре прошлого года.

Юрюзань же в последнее время стал местом паломничества водных туристов. К сожалению, результаты их пребывания зачастую плачевны. Вот и участникам акции пришлось немало потрудиться, чтобы очистить прибрежные полосы от мусора и хлама. Хотя нельзя не отметить такой положительный момент. Частенько мы сетуем на недостаточный уровень экологической грамотности населения. Здесь же пришлось наблюдать приятную ситуацию. Местные жители с большим желанием присоединились к общей работе. Не осталась в стороне и администрация района . Ею была предоставлена необходимая техника и собранный мусор сразу же вывозился на места санкционированных свалок.

Ребята из молодежного экологического движения «Росток» принимали далеко не символическое участие в сборе мусора и ремонте кормушек для диких животных. Кстати, они – неоднократные призеры Всероссийских конкурсов по научной деятельности и давно зарекомендовали себя настоящими друзьями природы. Бесспорно, участие юных помощников придало акции большую ценность.

Обустройство гнездовий хищных птиц, ремонт зимних кормушек и солонцов для лесных зверей совместно с сотрудниками Салаватского лесхоза были лишь некоторыми пунктами экологической программы.

Самыми значительными событиями стали встречи- митинги с жителями прилегающих деревень. Одна из них прошла в здании администрации Салаватского района, в Малоязе. Более трех сотен людей, для которых забота о природе - не пустой звук, участвовали в обсуждении проблем и путей экологического оздоровления территории реки Юрюзань. К сожалению, в последние годы резко увеличился объем выбросов в реку неочищенных стоков коммунальных хозяйств. Именно поэтому сегодня здесь как никогда важно строительство очистных сооружений. Единственный путь для сохранения уникального и уязвимого уголка природы – это создание природного парка Юрюзань. Таким было общее мнение участников форума..

Благодатная земля Янган – тау, где участники акции пообщались с сотрудниками курорта и отдыхающими, удивила чистотой и ухоженностью. Не зря известную далеко за пределами республики здравницу, расположенную на живописных отрогах Уральских гор, считают образцово – показательной особо охраняемой природной территорией. Белоствольные березы и вечнозеленые хвойные леса, богатые ягодами, целительными травами, грибами, птицей и зверьем. Особый колорит придает окрестностям курорта одна из самых чистых рек Урала - богатая рыбой Юрюзань. Словом, санаторий производит неизгладимые впечатления и, после городской суматошной жизни, кажется поистине райским уголком.

Поэтому вполне понятно, что и персонал курорта, и отдыхающие очень трепетно относятся к удивительному сокровищу природы. В скором времени здесь появится смотровая площадка, заканчивается строительство новых очистных сооружений, которые полностью отвечают природоохранным требованиям .

В свою очередь, участники акции внесли весьма интересные предложения по дальнейшему развитию санатория. Во - первых, качество здешних подземных вод полностью соответствуют стандартам питьевой воды, а самое главное, запасы ее значительны. Почему бы этот привлекательную инвестиционную базу не использовать для дальнейшего развития района? Во - вторых, наплыв туристов подсказывает дополнительный источник – организацию целенаправленной туристической деятельности. Разумеется, без ущерба окружающей среде.

Еще один немаловажный факт - везде участников акции встречали с пониманием и искренней заинтересованностью. А общественное мнение, экологическая культура коренных жителей - та база, на которой только и можно разворачивать природоохранные проекты. Ведь дело это в основном добровольное. В этом плане цель достигнута.

Очистка прибрежной полосы реки.
© WWF России / Н.Масенкова
Cплав по реке Юрюзань
© WWF России / Н.Масенкова
Морские звезды