Экологи выступили с критикой изменений Положения об Общественном совете Росприроднадзора

12 сентября 2008
WWF и Гринпис выразили недоумение по поводу неожиданных изменений в составе и Положении Общественного совета Росприроднадзора и направили сегодня открытое письмо руководителю Росприроднадзора МПР Владимиру Кириллову.

Экологи предлагают 'вернуться к ранее обсуждавшемуся и согласованному в апреле-мае многими ведущими природоохранными организациями проекту Положения, направленного нами в Росприроднадзор (приложение 1) и включить в состав Общественного Совета представителей активно действующих ведущих неправительственных организаций (приложение 2)».

В случае сохранения действующего Положения о Совете и его нынешнего состава мы будем вынуждены выйти из Совета – заявляют WWF и Гринпис.

Также в письме выражается удивление тем, что вместо обсуждения приоритетных вопросов улучшения и развития деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России в качестве задачи работы провозглашается создание некоей новой природоохранной российской общественной организации, что выглядит довольно забавным на фоне тотального отсутствия в составе Совета представителей действующих организаций. «Хотим отметить, что попытки создания псевдо-общественных организаций (или, как метко отмечала пресса - «чучел природоохранной общественности») с включением в их состав отдельных, и ни на что не влияющих компетентных экспертов, уже неоднократно предпринимались в недавнем прошлом и всегда заканчивались полным провалом, как только истекал «политический заказ» на подставных экологов» - отмечается в письме экологов.

По мнению WWF и Гринпис, попытки создания новых общественных экологических организаций могут только приветствоваться. «Но, как показало в том числе и недавнее прошлое нашей страны, серьезно работающие общественные организации создаются именно обществом, а не государственными или около-государственными структурами. Задача Государства – создавать условия для возникновения, развития и существования гражданских организаций, а не «утверждение» таковых тем или иным способом «сверху»».

Также экологи называют абсурдной и другую задачу – создание некоей экологической партии. «Наличие экологических партий в российском политическом спектре может при определенных условиях рассматриваться как самостоятельная задача, но при чем здесь Совет при федеральном органе исполнительной власти ?

WWF и Гринпис России являются неполитическими организациями, не входят и не могут входить ни в какую политическую партию, тем более создавать или участвовать в создании какой либо политической структуры. Это противоречит уставным документам и принципам работы наших организаций» - заключают экологи.

Андреа сразу после выпуска в вольер
К девяти утра она уже спокойнее
Андреа задумалась: как ей достать кусок мяса из воды (в Лиссабонском зоопарке)
© Lisbon Zoo