Экологи выработали свою позицию по гидростроительству

28 января 2009
На совещании в Красноярске неправительственные организации поставили под сомнение целесообразность строительства гигантских ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Прежде чем строить новые гигантские плотины, наносящие непоправимый ущерб природе России, необходимо заняться вопросами энергосбережения и повышения энергоэффективности уже существующих энергетических объектов, - сказал Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - И здесь у нас есть огромные резервы. Например, только на месторождениях Западной Сибири, куда планируется направлять энергию, которую будет вырабатывать Эвенкийская ГЭС, ежегодно сжигается до 30 млрд кубометров попутного природного газа».

Темой обсуждения 23-25 января стали вопросы гидростроительства в Сибири и на Дальнем Востоке: целесообразность заявленных проектов строительства новых гидрогенерирующих мощностей, экологизация деятельности существующих ГЭС и оптимизация их влияния на речные экосистемы.

В совещании приняли участие АмурСОЭС (Благовещенск), Ангара-185 (Усть-Илимск), Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Бурятское региональное отделение по Байкалу (Улан-Удэ), Всемирный фонд дикой природы (Москва), Гринпис России (Москва), Плотина.Нет! (Красноярск), Фонд «Алтай – XXI век» (Барнаул), Центр охраны дикой природы (Москва) и другие, а также ряд организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Участники совещания приняли Итоговую записку, в которой:

• отметили необходимость пересмотра планов гидростроительства путем исключения объектов, наносящих непоправимый ущерб природе региона, социально и экономически необоснованных. К таким объектам единодушно отнесены Эвенкийская, Мотыгинская, Алтайская (Катунская) ГЭС;
  • признали приоритетным сохранение на территории Сибири и Дальнего Востока рек с незарегулированным стоком, в первую очередь основного русла Амура;
  • пришли к выводу, что решение вопросов развития гидроэнергетики в Байкало-Ангаро-Енисейском регионе требует анализа существующей ситуации и учета последствий реализации проектов в масштабе всего бассейна в целом (в частности, к таким объектам относится строящаяся Богучанская ГЭС);
  • признали необходимым экологизацию деятельности существующих гидросооружений за счет оптимизации их работы в целях приближения гидрологического режима рек к исходному, естественному состоянию;
  • выступили с инициативой пересмотра Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.