Экологи свое слово сказали, теперь ответ за Газпромом

15 января 2007
WWF и коалиция российских и международных общественных организаций направили письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру предложением провести рабочую встречу и обсудить основные экологические требования к проекту Сахалин-2.

«Российские и международные общественные природоохранные организации более десяти лет ведут диалог с правительственными структурами, компаниями и финансовыми институтами, вовлеченными в реализацию проекта «Сахалин-2» - говорится в письме. - К сожалению, наши предложения по повышению экологической и экономической безопасности, за исключением изменения маршрута подводных трубопроводов нефтепровода, не были учтены компанией «Сахалин Энерджи». Это уже привело к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям и, кроме того, к грубым нарушениям российского законодательства, что было подтверждено в ходе проверки, проведенной Росприроднадзором осенью 2006 г., в которой мы принимали активное участие.»

Далее WWF и коалиция выражают свое беспокойство тем, что «несмотря на беспрецедентные длительность и масштаб проверки Росприроднадзора и многочисленные публичные заявления компании «Сахалин Энерджи», практически все выявленные нарушения остаются до сих пор не устраненными.» Более того, на наиболее опасных участках трассы сухопутных трубопроводов строительство продолжается по прежним типовым проектам и это создает высокую вероятность аварий на наземном трубопроводе, связанных с нефтяными разливами и утечками газа.

Приобретение ОАО «Газпром» контрольного пакета акций делает компанию ответственной за обеспечение экологической безопасности проекта, в том числе на стадии дальнейшей эксплуатации всех его объектов – считает WWF. Вне зависимости от возмещения ущерба, реализация проекта с прежними проектными решениями серьезно увеличивает экологические и технологические риски не только на стадии завершения строительства, но и при эксплуатации объектов проекта в будущем.

В связи с этим, WWF и коалиция предлагают провести рабочую встречу между сотрудниками ОАО «Газпром» и представителями коалиции общественных природоохранных организаций, работающих по экологическим проблемам проекта. На этой встрече предлагается обсудить следующие основные темы:

1. Внесение изменений в проект по прокладке наземного трубопровода в особо опасных участках
  2. Ликвидация негативных последствий строительно-монтажных работ 2005-2006 гг. (восстановление пойм, стабилизация склонов, уборка строительных грунтов из оврагов, эрозионных врезов и т.д.)
  3. Местоположение платформы ПА-Б в районе нагула исчезающих серых китов, занесенных в Красные книги РФ и МСОП
  4. Разработка планов предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти на суше и на море.

Это те же требования, которые экологи выдвигали к опреатору проекта Сахалин Энерджи. С учетом этих требований ЕБРР 11 января 2007 г. уже принял решение не выделять кредит для этого проекта.