Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи составили черный список проектов ГЭС в Сибири

11 марта 2010
В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин экологи призывают исключить Эвенкийскую, Мотыгинскую и Катунскую ГЭС из плана социально-экономического развития Сибири.

Коалиция экологических организаций считает, что эти проекты не должны быть включены в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, которая сейчас находится на утверждении в Министерстве.

В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин (14 марта), экологи обращаются к главе Министерства Виктору Басаргину, в котором говорят не только об экологической, но и экономической нецелесообразности проектов.

«Если предположить, что развитие гидроэнергетики в указанных бассейнах все же необходимо, тех же целей можно добиться с гораздо меньшим ущербом для экосистем и населения путем строительства небольших ГЭС на притоках», - говорится в обращении.

По мнению коалиции экологических организаций, строительство указанных объектов гидроэнергетики приведет к серьезным экологическим и социально-экономическим проблемам в регионе. Кроме того, по их мнению, реализация этих проектов идет вразрез с декларируемым в Стратегии развития Сибири «инновационным развитием». Наоборот, три гигантские ГЭС символизируют возвращение к временам «проектов века» - временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы, ориентированной на малоэффективные бюджетные инвестиции.

В обращении к Министру экологи указывают, что строительство Эвенкийской, Мотыгинской и Катунской ГЭС отрицательно повлияет на жизнь коренного и старожильческого населения. Так, в результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть практически полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков. Затоплению подвергнется даже административный центр Эвенкийского района – бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. В зоне воздействия ГЭС будет разрушена основа традиционного природопользования эвенков – рыболовство и оленеводство.

«Нам не понятны причины, по которым власть с таким упорством продавливает социально и экологически опасные проекты, невзирая на мнение общественности и здравый смысл,– говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. - 87% жителей Эвенкийского муниципального района Красноярского края высказались категорически против строительства Эвенкийской ГЭС. Мы надеемся, что Министерство развития сделает выбор в интересах народа и природы, а значит за устойчивое развитие Сибири».

Международный день в защиту рек от больших плотин был провозглашен 14 марта 1997 года в бразильском городе Куритиба речными активистами 20 стран мира. Полное название дня – «Международный день действий против плотин: за реки, воду и жизнь». Одна из целей Дня – объединить усилия движения против больших плотин (выше 15 метров) во всем мире.

© RAIPON
Эксперты осматривают останки белого медведя, убитого браконьерами на острове Вайгач
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!