Экологи: развитие гидроэнергетики в экологически ценных районах недопустимо

24 сентября 2008
Сегодня на слушаниях в Общественной палате РФ экологические организации назвали абсолютно недопустимыми и экономически абсурдными планы по строительству объектов гидроэнергетики в экологически и социально ценных районах.

Сегодня на слушаниях в Общественной палате на тему «Перспективный план развития гидроэнергетики» Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и другие общественные организации выступили против реализации энергетических проектов в экологически и социально значимых районах.

Особое беспокойство экологов вызывает подготовка к строительству Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.

По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа Российской Федерации, под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х гг. прошлого века.

Проект также плохо разработан с технической точки зрения. На слушаниях была представлена карта предполагаемого водохранилища, разработанная WWF совместно с некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1: 200 000, эксперты сделали вывод, что заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска до отметки НПУ 120 м абс. невозможно, так как в этом случае будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.

«Согласно недавнему докладу Всемирного банка « Энергоэффективность в России: скрытый резерв», объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Вместо масштабного энергостроительства столь проблемных с экологической точки зрения объектов, как, например Эвенкийская ГЭС, лучше на этом этапе развития экономики страны повышать энергоэффективность, к чему нас призывает и июньский Указ Президента РФ».

Подробнее: цитаты всех участников коалиции

Подробнее: хронология событий, экономические, социальные последствия, правовая сторона вопроса