Экологи разработали рекомендации по развитию нефтегазовой промышленности

11 ноября 2005
9-10 ноября в Мурманске прошла международная конференция «Нефтегазовая промышленность и устойчивое развитие Баренцева Региона». Организаторы и участнимки конференции - Экологический центр Сванховд (Норвегия), объединение общественных экологических организаций «Северная коалиция», в состав которой входит Баренцевоморский проектный офис WWF России разработатли рекомендации по развитию нефтегазовой промышленности.

В конференции приняли участие депутаты Мурманской областной Думы и Мурманского городского Совета, представители муниципалитетов и региональных органов власти России, Норвегии и США, нефтегазовых компаний, эксперты по вопросам общественного участия, лидеры неправительственных организаций.

Встреча стала платформой для обсуждения общих интересов, проблем и опыта муниципалитетов, связанных с развитием нефтегазовой промышленности, что позволило найти возможности минимизации экологических и экономических ущербов и оптимизировать выгоды для устойчивого развития территорий.

Участники конференции изучили накопленный позитивный и негативный опыт взаимодействия других регионов (Сахалин, Аляска, Норвегия) с нефтяным бизнесом и обществом в соблюдении экологических норм и правил и распределения полученных выгод от деятельности компаний.

Как всегда уделялось огромное внимание межсекторальному взаимодействию в сфере нефтегазового комплекса (НГК). Особое внимание привлекли предложения норвежских организаций о создании свободных от нефтегазовых разработок зон в наиболее важных для воспроизведения и сохранения биоресурсов участках акваторий северных морей.

Участники конференции согласились с тем, что необходимо обсуждать и создавать систему комплексного управления хозяйственной деятельностью в Западной части Арктики, для чего необходимо разработать и осуществить стратегическую экологическую оценку намечаемой и осуществляемой хозяйственной деятельности в данном регионе.

В рамках встречи удалось объединить позиции участников и разработать следующие рекомендации:

- компаниям НГК создавать фонды экологического страхования, рекомендовать субъектам РФ Баренцевоморского региона подготовить нормативно-правовую базу по созданию региональных страховых фондов с целью минимизации рисков, предупреждения и возмещения ущербов от хозяйственной деятельности НГК.

- создать единую мониторинговую сеть для анализа оценки и контроля текущего состояния морских и прибрежных экосистем, разработки оценочных критериев и допустимых норм воздействия.

- Правительству Мурманской области обратить особое внимание на нужды и требования Мурманского бассейнового аварийно-спасательного Управления.

- Правительству Мурманской области изучить опыт взаимодействия аварийно-спасательных Управлений Сахалина с компаниями нефтегазового сектора дальневосточного региона, с целью минимизации ущерба и оптимизации выгод для местного сообществ.

- Правительству Мурманской области и Мурманской областной Думе изучить опыт организации и практику общественного Совета на примере Аляски США, который бы аккумулировал финансовые средства нефтяных компаний и перевозчиков нефти и направлять их на совершенствования системы безопасности объектов НГК.

Российские участники конференции настоятельно рекомендуют МПР не только сохранить статус Специализированных морских инспекций в том виде, в каком они есть, но и расширить сферу их полномочий по контролю и охране окружающей природной морской среды.

Все участники конференции отметили, что планы по развития нефтегазового комплекса в Северной Атлантике подлежат широкому публичному обсуждению.

После завершения официальных мероприятий часть участников конференции, куда вошли как российские, так и зарубежные представители, совершила поездку на Рейдовый Перегрузочный Комплекс (РПК-3) «Белокаменка».

Необходимо отметить, что руководство терминала не в первый раз продемонстрировало высокий уровень открытости по сравнению с другими компаниями, работающими в данном секторе. Капитан танкера Игорь Белов рассказал о структуре предприятия, его истории, мероприятиях, проводимых для предотвращения возможных аварийных разливов нефти, ответил на вопросы участников встречи.