Экологи провели анализ экологических рисков «Северного потока»

05 июня 2009
9 июня в Хельсинки открывается 28-ая встреча Глав делегаций стран-участниц Конвенции о защите морской среды Балтийского моря, где, будут обсуждаться и экологические аспекты проекта газопровода «Северный поток»

WWF России вместе с другими общественными организациями, входящими в коалицию «Чистая Балтика», представит представителям правительств анализ экологических рисков этого проекта.

Основные выводы совместного анализа:

· общественные организации приветствуют решение разработчиков проекта газопровода «Северный поток» выполнять все требования Конвенции о стратегической оценке воздействия на окружающую среду, несмотря на то, что Россия не является ее участником;

· общественные организации отмечают высокий уровень открытости при обсуждении оценки воздействия на окружающую среду, однако отмечают, что у российских организаций было меньше возможностей для ознакомления с документами, чем у организаций из других стран;

· немецкие общественные организации выражают озабоченность выбором конечного терминала газопровода, потому что она расположена в пределах особо охраняемой природной территории, входящей в европейскую сеть «Натура-2000», поэтому общественные организации призывают разработчиков вернуться к рассмотрению этого вопроса и предложить альтернативы.

В центре внимания общественных организаций находится выбор северного или южного варианта маршрута трубопровода в Финском заливе. «Участники проекта Нордстрим готовы реализовать любой маршрут, который будет более приемлемым для финской стороны - севернее Гогланда, южнее Гогланда», - сказал Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин на пресс-конференции 3 июля по итогам российско-финских переговоров.

Российские общественные организации настаивают на северном маршруте, поскольку южный представляет большие риски из-за интенсивного судоходства и вторжения трубопровода в границы создаваемого Ингерманландского заповедника. В то же время, финские общественные организации хотели бы получить более подробную информацию о северном варианте, т.к. в этом случае трубопровод пройдет неподалеку от особо охраняемой природной территории, также входящей в сеть «Натура-2000».

«Мы считаем, что оптимизировать экологические риски данного проекта возможно, было бы желание со стороны разработчиков, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Пока общественности не приходится жаловаться на то, что нас не привлекают к обсуждению, поэтому, думаю, в этот раз удастся обойтись без публичных скандалов и урегулировать все вопросы на уровне специалистов».